1913 - ?

28.03.1948

Медаль № 1634

Орден Ленина № 70232

Панкин Михаил Исаевич – бригадир тракторной бригады Уштобинской МТС Талды-Курганской области Казахской ССР.

Родился в 1913 году в селе Котоврас Балашовского уезда Саратовской губернии, ныне Балашовского района Саратовской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте кузнецом-молотобойцем на предприятии Кустпром Балашовского района.

В 1931 году по комсомольской путёвке переехал в Каратальский район (центр – Уштобе) (с 1932 года – Алма-Атинской, в 1944–1959 и в 1957–1997 годах – Талды-Курганской области) Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР), ныне – Алматинской области Казахстана.

Первоначально работал поливальщиком рисовых плантаций Каратальского рисоводческого совхоза, после окончания в 1932 году курсов трактористов – механизатором. С образованием в 1938 году Уштобинской машинно-тракторной станции (МТС) трудился в ней трактористом, затем – бригадиром тракторной бригады до призыва в Красную Армию в мае 1942 года.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях под Сталинградом. Дальнейший боевой путь прошёл трактористом в составе 9-й батареи 3-го дивизиона 192-го гвардейского артиллерийского полка (87-я гвардейская стрелковая дивизия). В одном из боёв М. И. Панкин заменил раненого орудийного номера и способствовал выполнению орудийным расчётом боевого задания, за что был награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации в 1946 году Михаил Исаевич возвратился домой и продолжил работать бригадиром трактористов Уштобинской МТС. Тракторная бригада М. И. Панкина трудилась на полях колхоза «Дальний Восток» (председатель – Шин Хен Мун) и выполнила план на 157 процентов, за что бригадир был награждён орденом «Знак Почёта».

По предложению М. И. Панкина трактор «Сталинец-80» (С-80) стал водить вместо одной тракторной сеялки и культиватора сразу по две тракторные сеялки и конную сеялку, два культиватора и один ряд борон. Это новшество дало возможность механизаторам бригады произвести все сельскохозяйственные работы на высоком агротехническом уровне.

В 1947 году его бригада получила урожай пшеницы с обрабатываемых полей колхоза «Дальний Восток» по 30,36 центнера с гектара на площади 150 гектаров, при этом на остальной площади урожай составил в среднем по 20,8 центнеров пшеницы. Кроме того, на такой же площади – 150 гектаров – получен урожай по 361 центнеру сахарной свёклы с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свёклы в 1947 году Панкину Михаилу Исаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и директор Уштобинской МТС Цой Зя-Ир.

В последующие годы механизаторы тракторной бригады М. И. Панкина продолжали получать высокие урожаи зерновых и сахарной свёклы. По итогам работы в 1973 году бригадир был награждён вторым орденом «Знак Почёта».

Награждён орденом Ленина (28.03.1948), 2 орденами «Знак Почёта» (09.04.1947; 10.12.1973), медалями, в том числе «За отвагу» (21.05.1944), «За оборону Сталинграда».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата: Казахстан, 1985