12.03.1910 - 21.09.1980

26.02.1958

Медаль № 8090

Орден Ленина № 353906

Гуцалюк Алексей Лукьянович – председатель колхоза «Коммунар» Ружичнянского района Хмельницкой области Украинской ССР.

Родился 12 марта 1910 года в селе Ружичанка Малинической волости Проскуровского уезда Подольской губернии (ныне Хмельницкого района Хмельницкой области, Украина) в многодетной (7 детей) крестьянской семье. Украинец.

С 15 лет трудился на свекольной плантации в совхозе села Карповцы (ныне Хмельницкий район Хмельницкой области). С 1929 года работал в колхозе «Бджильнык» («Пчеловод») села Ружичанка.

В начале 1930-х годов, по путевке районного комитета комсомола, был направлен в Донбасс. Работал забойщиком шахты №10 Горловского рудоуправления. В 1932 году вернулся домой. С 1932 года – секретарь комсомольской организации села Череповая Черноостровского района Винницкой области Украинской ССР (ныне Хмельницкого района Хмельницкой области).

22 октября 1933 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в войсках противовоздушной обороны (ПВО) в городе Гомель Белорусской ССР (ныне – Белоруссии). Позднее был демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

С 1950 года – председатель колхоза «Коммунар» Ружичнянского (с 1965 года – Хмельницкого) района Каменец-Подольской (с 1954 года – Хмельницкой) области Украинской ССР.

В хозяйстве заботились о совершенствовании агротехники, улучшении севооборотов, развитии животноводства. Урожайность зерновых в 1955 году составила по 26 центнеров с гектара, сахарной свеклы – по 369 центнеров с гектара. Успехи в растениеводстве способствовали подъему животноводства. Надой молока на фуражную корову увеличился в 1955 году до 2563 килограммов, от каждой свиноматки было получено по 16 деловых поросят. Только от свинофермы хозяйство имело прибыли около 715 тысяч рублей в год. Колхозники построили 4 свинарника, кормокухню, помещения для хранения и подготовки кормов, водопровод и подвесную дорогу в свинарнике, кормозапарник, жмыходробилку. Все хозяйство было электрифицировано.

Колхоз стал многоотраслевым хозяйством и быстро вошел в число передовых. Кроме земледелия, здесь было развито садоводство, овощеводство, парниково-тепличное хозяйство, овцеводство, пчеловодство, птицеводство, молочное животноводство, свиноводство. Хозяйство обслуживали мельница, крупорушка, пилорама, шорная, тележная и черепичная мастерские, кузница, электростанция.

В 1955 году за успехи, достигнутые в колхозном производстве, колхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве. Группу тружеников хозяйства наградили ценными подарками, в том числе, председателя колхоза А. Л. Гуцалюка – автомашиной «Победа».

Из года в год росла экономика колхоза. Высоких показателей добились животноводы, внедряя в производство достижения науки и техники, передовой опыт. Так, в государственном исследовательском хозяйстве «Терезино» в Киевской области колхозники научились закладывать питательный силос с кукурузных початков молочновосковой спелости; со Староконстантиновского совхоза Хмельницкой области они привезли племенное поголовье свиней; выращивать высокие урожаи фруктов научились у русских друзей, на родине Мичурина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта, Гуцалюку Алексею Лукьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1959 году колхоз «Коммунар» объединился с соседним колхозом сел Россоша и Нижние Вовковцы. Хозяйство было отсталым, поэтому в начале совместного хозяйствования производственные показатели «Коммунара» несколько снизились. Но добросовестный труд тружеников дал свои результаты. В 1965 году о «Коммунаре» заговорили снова. Он стал передовым не только в районе, но и в области. В год объединения человеко-день оценивался в 1 рубль 80 копеек, а в 1965 году – 3 рубля. Высокие показатели были достигнуты благодаря повышению плодородия полей, эффективному использованию каждого гектара земли. В колхозе разработали систему унавоживания полей, внесение органических удобрений, которых ежегодно вывозилось на поля около 20 тысяч тонн. По итогам работы в седьмой пятилетке (1959-1965) А. Л. Гуцалюк был награждён орденом «Знак Почёта».

С каждым годом колхоз «Коммунар» набирал силу. В 1970 году на его фермах содержалось 2242 головы крупного рогатого скота, в том числе 893 коровы, 315 свиней, около 27 тысяч штук птицы, 200 пчелосемей. В 1970 году урожайность зерновых составила 25,5 центнера с гектара, сахарной свеклы – 355 центнеров с гектара, овощей – 310 центнеров с гектара, а денежная прибыль – около 2 миллионов рублей.

Восьмую пятилетку (1966–1970) хозяйство завершило досрочно. По итогам работы председатель колхоза А. Л. Гуцалюк был награждён орденом Октябрьской Революции.

С 1954 года колхоз «Коммунар» соревновался с колхозом «Память Ильича» Гатчинского района Ленинградской области. Гатчинцы передали коммунаровцам свой опыт улучшения породности скота. Не остались в долгу и ружичнянци. Они помогли гатчинцам сортовыми семенами пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, поделились опытом выращивания сахарной свеклы.

Большое внимание уделялось социальной сфере: были построены современные дома для колхозников, дом культуры (1957), детский садик, новое трехэтажное здание средней школы (1969), музыкальная школа, кафе «Веселка» («Радуга»), асфальтированы улицы.

Руководил колхозом «Коммунар» до выхода на пенсию в 1974 году.

Жил в селе Ружичанка Хмельницкого района Хмельницкой области (Украина). Умер 21 сентября 1980 года.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Октябрьской Революции (08.04.1971), «Знак Почёта» (31.12.1965), 2 медалями «За трудовую доблесть» (25.12.1959; 16.01.1960), другими медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Публикации в сети Интернет