1940 -

01.03.1965

Медаль № 8932

Орден Ленина № 343147

Аймеков Умурзак (Умирзак) – старший чабан совхоза «Коммунизм» Навоийского района Бухарской области Узбекской ССР.

Родился в 1940 году в ауле Кенимехского района Бухарской области Узбекской ССР, ныне – Навоийской области Узбекистана. Казах. Образование высшее.

Работал чабаном, старшим чабаном госплемсовхоза «Коммунизм» Навоийского района, пас овец в урочище Пахтакор. Огромным трудом и внедрением достижений науки добился высоких показателей в работе.

В 1961 году получил от каждой сотни овцематок по 186 ягнят , 89 процентов каракульских смушек сдал 1-м сортом и настриг с каждой овцы по 3,2 килограмма шерсти. В 1962 году результат был не хуже: от сотни овцематок 18 5 ягнят, 90 процентов шкурок сдано 1-м сортом, настриг составил также 3,2 кг на одну овцу. Зима 1963 года была исключительно тяжёлой и суровой. Несмотря на это, результаты работы чабана Аймекова были ещё выше: от каждой сотни овцематок было получено 177 ягнят, настриг составил 3,6 килограмма шерсти от каждой овцы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1965 года за особые заслуги в развитии народного хозяйства Узбекской ССР Аймекову Умурзаку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Опыт работы каракулевода получил распространение. В 1966 году вышла книга: Муксимов С. Знатный каракулевод Умурзак Аймеков.

С 1978 года работал заведующим фермой №2 того же совхоза, с 1982 года – Кенимехского района Навоийской области.

Летом 1982 года был арестован. 11 октября 1982 года Навоийским областным судом осуждён по ст. 94 ч. 4 УК УзССР («изнасилование несовершеннолетней»), приговорён к 12 годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Потерпевшая, школьная подруга дочери, забеременела и в 14 лет родила ребёнка. Виновным себя не признал, ссылаясь на состояние здоровья (перенёс инсульт), утверждал что не мог физически совершить это преступление. Суд вышел с предложением о лишении звания Героя Социалистического Труда и других наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1985 года за совершение тяжкого преступления Аймеков Умрузак лишён звания Героя Социалистического Труда и наград.

Был награждён орденом Ленина (01.03.1965), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев