1912 - 08.1970

04.05.1948

Медаль № 1895

Орден Ленина № 71354

Лелякова Ксения Захаровна – звеньевая колхоза «Завет Ильича» Рыльского района Курской области.

Родилась в 1912 году в селе Ивановское Льговского уезда Курской губернии (ныне – Рыльского района Курской области).

Получила начальное образование. Когда в 1930 году началась коллективизация, семья в числе первых вступила в колхоз. Работала свекловичницей колхоза «Завет Ильича» Рыльского района Курской (до 1934 года – Центрально-Чернозёмной) области. Больших урожаев свекловоды в те годы не добивались: внимание уделялось зерновым культурам – они составляли основной доход хозяйства. В самые удачные довоенные годы урожай не превышал 180 центнеров свёклы с гектара. Было нелегко и после освобождения села от фашистов. В посевную 1944 года основным тяглом колхоза были тощие коровы. На поля могли выйти только женщины, старики и подростки. Но стране нужен был не только хлеб. Встал вопрос о сахарной свёкле. В эти-то годы и сформировались три свекловодческих звена, принесшие в скором будущем заслуженную славу хозяйству.

В 1947 году была избрана звеньевой свекловичного звена. На коровах, а то и на ручных салазках зимой и ранней весной 1947 года было вывезено на каждый гектар участка звена по тринадцать с половиной тонн навоза-сыпца, по 80 килограммов суперфосфата, по шестьдесят килограммов аммиачной селитры и две тонны дефекационной грязи. Не обошлось и без золы, её ходили собирать по дворам. Летом на поле ещё больше работы: дважды была проведена тщательная прорывка и проверка плантации. Не раз приходили на помощь старые колхозницы, которые обычно работали дома по хозяйству. Тот год увенчался большим успехом звена. В 1947 году руководимое ею звено получило урожай сахарной свеклы 610 центнеров с гектара на площади 2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1948 года за получение высокого урожая сахарной свёклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Леляковой Ксении Захаровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году переехала к родственникам в город Киев – столицу Украинской ССР (ныне – Украины).

С 1967 года – на пенсии.

Умерла в августе 1970 года.