18.11.1907 - 24.01.1986

08.02.1954

Медаль № 6773

Орден Ленина № 346506

Тараилов Иван Васильевич — управляющий отделением подсобного хозяйства «Молодая Гвардия» Министерства внутренних дел СССР, Азовский район Крымской области.

Родился 18 ноября 1907 годуа в селе Ширин Славянский (с 1945 года — Славянское) Перекопского уезда Таврической губернии, ныне — Джанкойского района Республики Крым. Русский. Член ВКП(б)/КПСС. Был старшим из пятерых детей. В 1920 году окончил 5 классов, после этого беспризорничал.

В 1930 году женился. В том же году призван Джанкойским райвоенкоматом в Красную Армию для прохождения срочной службы.

Повторно призван на военную службу Джанкойским РВК в августе 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 24-й отдельной пограничной комендатуры Народного комиссариата внутренних дел СССР (город Евпатория). В январе 1942 году попал в немецкий плен. Находился в лагере на территории оккупированной Крымской АССР, где тяжело заболел и уже находился на грани смерти. Родственники узнали, где он находится, и отправили отчима его жены (имевшего австрийское гражданство), просить за умирающего узника, чтобы похоронить его дома. В результате Ивана Васильевича удалось выменять у немцев за продукты. Однако, вернувшись домой, он смог поправиться и, набравшись сил, ушёл в партизанский отряд. Воевал в отряде до изгнания оккупантов из Крыма в апреле 1944 года.

После освобождения Крыма поступил в 1944 году на работу в особостроительное монтажное управление Военморстабельмонтаж-60. Работал плотником, кладовщиком, слесарем. В 1947 году отозван на работу в Феодосийский райком ВКП(б) и в том же году назначен бригадиром 2-го участка подсобного хозяйства «Красный» при отделении совхоза «Молодая Гвардия».

Совхоз «Молодая Гвардия» был основан ещё в 1929 году в селе Янцево (с 1948 года — Светлое) Колайского (с 1944 года — Азовского, с 1962 года — Джанкойского) района Крымской АССР (ныне Республики Крым) как подсобное хозяйство Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 года — Министерства государственной безопасности СССР, в 1953—1954 годах — Министерства внутренних дел СССР, с 1954 года — Комитета государственной безопасности СССР). До войны он был учебно-производственным хозяйством для обучения сельхознавыкам подростков из колоний для бывших беспризорников и детских домов. Совхоз неоднократно переорганизовывался: с 1944 по 1963 год действовали совхоз, подсобное хозяйство, а также отделение совхоза «Красный», и все они имели название «Молодая гвардия». Возглавлял совхоз с 1952 года бывший первый заместитель начальника Главного управления милиции Министерства государственной безопасности СССР, комиссар милиции 2-го ранга, уволенный из органов и исключённый из КПСС Владимир Филиппович Марчик, который очень много сделал для развития хозяйства.

Участок, на которм Иван Васильевич работал бригадиром, находился в селе Владимировка (с 1962 года — Апрелевка) Азовского района. Через несколько месяцев его назначили управляющим полеводческим участком подсобного хозяйства. За достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур его наградили в 1952 году орденом Ленина. В том же году в отделении, которым он управлял, был получен урожай озимой пшеницы 27,8 центнера с гектара на площади 562,2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1954 года за получение высокого урожая озимой пшеницы в 1952 году при выполнении подсобным хозяйством плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и обеспеченности кондиционными семенами всех культур для весеннего сева 1953 года Тараилову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ещё на протяжении нескольких лет он возглавлял отделение №2 совхоза «Молодая Гвардия», трижды участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). В 1959 году переведён бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В сентябре того же года переехал из села Апрелевка, где жил до этого, в город Симферополь (административный центр Крымской области Украинской ССР, ныне — Республики Крым).

В феврале 1960 года принят на работу в артель «Красный резинщик» мастером полуфабрикатов и комплектовки готовой продукции. В ноябре 1960 года артель была преобразована в Завод резино-технических изделий (РТИ). Продолжал работать на заводе РТИ контрольным мастером, рабочим на промер тканей, мастером участка, закройщиком-заготовщиком, составителем резиновых смесей в подготовительном участке.

В 1967 году И. В. Тараилов вышел на пенсию, став персональным пенсионером союзного значения.

В 1974—1979 и 1980—1981 годах трудился рабочим-грузчиком в Симферопольской межобластной конторе республиканского треста «Укравторемкомплектация» (с 1976 года — Симферопольская межобластная контора РПО «Укравтотехобслуживание»). С 1984 по 1986 год — грузчик, затем приёмщик в организации «Продторг» в Киевском районе Симферополя.

Умер 24 января 1986 года. Похоронен в Симферополе на кладбище «Абдал».

Награждён 2 орденами Ленина (17.07.1952; 08.02.1954), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе медалью ВСХВ (25.11.1957).

В Симферополе в сквере Героев Социалистического Труда установлена мраморная стела, на которой среди других выбито и имя И. В. Тараилова (2009).

Редакция сайта выражает признательность внучке Героя Ирине Николаенко (город Симферополь) и племяннику Героя Борису Тараилову (Херсонская область, Украина) за предоставление биографических сведений и фотографий.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков