25.08.1919 - ?

05.10.1949

Медаль № 4745

Орден Ленина № 109506

Оллыкайнен (Палм) Мария Фёдоровна — доярка совхоза «Удева» Министерства совхозов СССР, Пайдеский уезд Эстонской ССР.

Родилась 25 августа 1919 года в деревне Парголово Петроградского уезда Петроградской губернии (ныне — посёлок в составе Выборгского района Санкт-Петербурга) в крестьянской семье. Эстонка. В местной школе получила начальное образование, позже училась в школе сельской молодёжи.

В 1934 году начала трудиться в местном колхозе — вначале колхозницей, затем дояркой.

Через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны в связи с приближением фронта к Ленинграду была эвакуирована в Вологодскую область, где трудилась на сельхозработах в Пришекснинском (ныне — Чёбсарском) районе.

С окончанием войны вернулась в Ленинградскую область, а в 1947 году переехала в Эстонскую ССР, где поселилась в деревне Удева Пайдеского уезда (ныне уезд Ярвамаа, Эстония). Стала трудиться дояркой в местном совхозе «Удева». Совхоз, сильно разрушенный в годы немецкой оккупации, в послевоенный период быстро развивался. Особенно выросло производство молока. Если ещё в 1946 году средний надой от каждой коровы составлял 2700 килограммов молока, то в 1948 году этот показатель вырос до 5429 килограммов. За это совхозу было вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР.

Немалую роль в успехах совхоза сыграла и Мария Фёдоровна. Её усердная работа принесла свои плоды: в 1948 году от восьми лучших коров она получила по 6173 кг молока с содержанием 252 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Оллыкайнен Марии Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом высокого звания были удостоены ещё четверо животноводов совхоза «Удева».

Менее чем через год за новые трудовые достижения была награждена вторым орденом Ленина.

С 1950 по 1953 год работала дояркой и бригадиром животноводческой бригады в совхозе «Кяравете» Тапаского района (ныне — уезд Ляэне-Вирумаа). В 1951 году вступила в КПСС.

В 1953 году в связи с ухудшением здоровья была вынуждена отказаться на время от своей любимой профессии и три последующих года проработала в деревне Кяравете в сфере культуры.

С 1956 по 1959 год — бригадир животноводов в совхозе имени Соммерлинга Харьюского района (ныне — уезд Харьюмаа).

С 1959 года трудилась отделочницей на Таллинской мебельной фабрике.

Избиралась депутатом Тапаского районного Совета депутатов трудящихся.

С 1970 года М. Ф. Палм (в замужестве) — персональный пенсионер республиканского значения.

Жила в Таллине (Эстония). Дата смерти не установлена.

Награждена 2 орденами Ленина (05.10.1949; 11.07.1950), медалями.

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония). Использованы фото с сайта Национального архива Эстонии.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.