15.05.1906 - 23.02.1985

16.02.1948

Медаль № 456

Орден Ленина № 67129

Горбач Пётр Еремеевич – председатель колхоза имени Сталина Ружичнянского района Каменец-Подольской области Украинской ССР.

Родился 15 мая 1906 года в селе Ружичанка Малинической волости Проскуровского уезда Подольской губернии (ныне Хмельницкого района Хмельницкой области, Украина). Украинец. Окончил 6 классов церковно-приходской школы в родном селе.

В 1928-1930 годах прошёл курсы командиров и политработников в городе Винница Украинской ССР (ныне – Украина).

В 1939 году Проскуровским районным военным комиссариатом Каменец-Подольской области Украинской ССР был призван в ряды Красной Армии.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Был заместителем командира 1-го мотострелкового батальона 20-й мотострелковой бригады по политчасти. Воевал на 1-м Украинском фронте (ноябрь 1943 – май 1945). Участвовал в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. Был награждён орденом Красной Звезды.

После войны капитан П. Е. Горбач был уволен в запас. Вернулся в родное село. Был избран председателем колхоза имени Сталина Ружичнянского района Каменец-Подольской области Украинской ССР.

В 1947 году колхоз под его руководством получил урожай пшеницы 31,72 центнера с гектара на площади 43,62 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы и сахарной свёклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Горбачу Петру Еремеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить колхозом имени Сталина (позднее – имени XXII съезда КПСС).

В 1953 году учился в Киевском сельскохозяйственном институте по специальности «полеводство».

В 1956 году колхоз получил большой урожай: сахарной свёклы – по 319 центнера с гектара, проса – по 41,4 центнера с гектара, кукурузы – по 34,9 центнера с гектара. Большие успехи были достигнуты и в развитии животноводства. На 100 гектаров сельскохозяйственных угодий было произведено по 55 центнеров мяса. В этом же году хозяйство стало участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве, где за достигнутые успехи колхоз имени Сталина был награждён Дипломом I степени и премирован грузовым и легковым автомобилями. Председатель колхоза П. Е. Горбач был отмечен большой Золотой медалью и радиоприёмником «Мир».

В 1965 году работал председателем колхоза на Западной Украине. После возвращения в село Ружичанка трудился на разных должностях.

Затем переехал в город Хмельницкий. Персональный пенсионер союзного значения. Умер 23 февраля 1985 года. Похоронен в Хмельницком (Украина).

Награждён 2 орденами Ленина (16.02.1948; 26.02.1958), орденом Красной Звезды (31.08.1944), медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Ведомости Верховного Совета СССР