Герой Социалистического Труда
Производство: Лёгкая промышленность
Голубкова Анна Артемьевна

Голубкова Анна Артемьевна

28.09.1918 - 29.08.2003

Герой Социалистического Труда

Даты указов

05.04.1971

Медаль № 15903

Орден Ленина № 356374

Голубкова Анна Артемьевна — раскройщица Витебской обувной фабрики «Красный Октябрь» Министерства лёгкой промышленности Белорусской ССР.

Родилась 28 сентября 1918 года в городе Витебск, центре Витебской губернии, ныне центр Витебской области Белоруссии. Из рабочих. Белоруска.

Получив неполное среднее образование, рано начала трудовую деятельность. После окончания в 1936 голу школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) пришла работать по приобретённой специальности закройщицей обуви на обувную фабрику имени Г. Д. Леккерта (с 1937 года — «Октябрь», а с 1938 года — «Красный Октябрь»*) в структуре Наркомата (с 1946 года — Министерства) лёгкой промышленности Белорусской ССР. Зарекомендовала себя ответственной, инициативной рабочей, всей душой полюбившей избранную профессию. В короткий срок постигла секреты мастерства и начала перевыполнять нормы, стараясь как можно больше выкроить заготовок для обуви. Вскоре среди передовых обувщиков-стахановцев стали называть её имя. Выйдя замуж в 18 лет, она умело сочетала заботу о семье, воспитание маленького сына и ударный труд. Муж Николай Гаврилович Голубков в звании младшего сержанта служил стрелком-радистом в 96-м дальнебомбардировочном авиационном полку 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. Он погиб 5 июля 1941 года в самолёте, атакованном вражеским истребителем, и был похоронен в деревне Ковшичи Краснинского района Смоленской области.

С началом Великой Отечественной войны Витебск подвергся массированным бомбардировком вражеской авиации, в ходе которых были разрушены фабричные корпуса. До середины июля 1941 года шли ожесточённые бои на востоке и севере Витебской области, а сам областной центр был оставлен после упорных боёв за город к 11 июля. Под непрекращающимся огнём врага Анна Артемьевна вместе сыном Колей ушла из города. Прячась по лесам и оврагам, они перебрались к родственникам в Сиротинский (ныне — Шумилинский) район области. Молодая мать стала трудиться в сельском хозяйстве, по мере развёртывания подпольно-партизанского движения в районе, рискуя жизнью, включилась в борьбу с захватчиками: собирала для народных мстителей оружие и боеприпасы на полях боёв, стирала им бельё, пекла хлеб. Голубковы чудом уцелели в условиях нацистского геноцида, когда одна карательная операция оккупантов следовала за другой. К окончательному разорению и опустошению этого партизанского края привели ожесточённые боевые действия: на севере и востоке Сиротинского района фронт стоял с декабря 1943 года по июнь 1944 года.

После освобождения Витебска мать с сыном вернулись в разрушенный до основания и обезлюдевший город, который остро нуждался в продовольствии, топливе, одежде, обуви. Героическим трудом каждого, кто вернулся в город либо приехал сюда работать, он был возрождён к жизни. Внесла свой весомый вклад в дело восстановления крупного промышленного и культурного центра Белоруссии и Анна Артемьевна Голубкова.

По возвращении в Витебск она снова пришла работать на «Красный Октябрь». Город, который до войны имел крупнейшие в республике кожевенный завод и обувную фабрику, нуждался теперь в каждой паре ботинок. Фабрика лежала в развалинах, а её кадровые рабочие были рассеяны по стране. На производство приходили новички, но квалифицированных обувщиков всё ещё не хватало. Из фабричных построек уцелел всего лишь один сарай, который приспособили под производство обуви. В этом импровизированном цехе Анна Голубкова и Нина Корженевская оказались единственными из довоенных рабочих, которые вернулись на фабрику после освобождения. Именно им фабричное руководство поручило обучать остальных прямо на рабочих местах, закрепив за каждой по 16 человек. Именно их руками была выпущена первая обувь с довоенной маркой Витебской обувной фабрики. Вся дневная продукция «Красного Октября» умещалась тогда на одних салазках, с помощью которых её доставляли в торговую сеть.

Рабочие искренне радовались каждой новой паре обуви, каждой новой машине, которая появлялась в цехе. Отработав смену, они шли на разбор развалин и очистку улиц от завалов, помогали укладывать стены новых производственных корпусов, а в выходные дни трудились на лесных делянках, заготавливая для фабрики строительный материал. Постепенно коллектив обувщиков разрастался, и в 1946 году Анне Артемьевне поручили возглавить комсомольско-молодёжную бригаду, одновременно она была избрана секретарём первичной комсомольской организации «Красного Октября». С большим усердием опытная обувщица взялась учить молодых рабочих мастерству экономного раскроя кожевенных материалов.

В трудное послевоенное время она проявила истинное творчество и стахановский героизм в своей будничной, простой с виду работе. Увлекая своим примером остальных, не раз выступала с ценными предложениями. Вскоре о закройщице Голубковой и её дружном коллективе узнала вся республика — ни на одном обувном предприятии не экономили так много кожевенных и других материалов, как на витебской обувной фабрике «Красный Октябрь».

Глубоко изучив топографию кожи, Анна Артемьевна нашла наиболее рациональный путь к раскрою сырья (а такая операция требует немалых физических усилий), первой в коллективе освоила прогрессивный метод работы. А это позволило ей каждую смену экономить десятки квадратных дециметров кожевенных материалов, безошибочно определяя наилучший план раскроя. Будучи твёрдо убеждённой, что так может работать каждый на фабрике, она выступила инициатором похода за экономию, предложила ввести личные счета бережливости. Ещё в первую послевоенную пятилетку обратилась к краснооктябрьцам с призывом: «Каждый дециметр кожи, каждый грамм гвоздей — в дело!». Поход бережливых возглавила бригада Голубковой, чей передовой опыт был обобщён в брошюре «За экономию кожевенного сырья». Не один рабочий почерпнул немало ценного из её опыта работы. С тех пор борьба за экономию явилась её ежедневной заботой. Стремясь распространить свой рабочий опыт, обувщица-стахановка с этой целью посетила многие предприятия в разных городах страны, с профсоюзной делегацией выезжала в социалистическую Болгарию.

Новаторы производства, люди высокого долга и высокой ответственности делали немало, чтобы бережное отношение к народному добру стало повседневной нормой каждого человека. Опыт витебских закройщиков заинтересовал многих. Инициатива ширилась, распространялась. Анна Артемьевна проявила себя умелым, энергичным организатором обувного производства, сумела создать сплочённый коллектив единомышленников. Каждый из 25 рабочих по её инициативе освоил смежные профессии, проявил искреннюю заботу о том, чтобы сосед не допускал брака. Этот принцип взаимопомощи распространился по всему цеху. Несколько пятилеток подряд бригада закройщиков не только экономила материалы, но и более чем на 20—30 процентов перевыполняла нормы выработки при отличном качестве работы. Ей одной из первых на «Красном Октябре» было присвоено звание коллектива коммунистического труда.

Талант закройщицы раскрылся в полной мере, когда бригадир освоила новые, более современные станки. Несмотря на то, что специалисты предусмотрели всё, чтобы при раскрое максимально использовать каждую заготовку, она с завидным упорством искала новые резервы и изыскивала таковые, при этом добивалась улучшения условий труда обувщиков, чёткой, безаварийной работы техники, продуманной организации рабочих мест. За достижение высоких показателей в труде и плодотворную общественную работу была награждена в 1960 году орденом Ленина, а за успешное выполнение семилетнего плана по производству обуви — в 1966 году орденом «Знак Почёта». В 1961 году вступила в КПСС.

В условиях, когда многое менялось в технологии закройного дела, новаторский метод передовой рабочей утратил бы свою значимость, если бы не обрёл дальнейшего развития. Продолжая поиски, А. А. Голубкова с годами находила всё новые и новые резервы экономии ценных кожевенных товаров. В дни подготовки к XXIII съезду КПСС (1966) её бригада бросила клич развернуть соревнование за комплексную экономию сырья и материалов и создание фонда экономии в честь партийного форума. На фабрике были открыты личные счета комплексной экономии основного и вспомогательного материалов. Патриотическое начинание витебских закройщиков одобрили Витебскими городским и областным комитетами партии. Оно нашло горячую поддержку во многих трудовых коллективах республики.

Сама инициатор соревнования добилась рекордного результата в борьбе за высокую культуру производства. Только за восьмую пятилетку (1966—1970) и три с половиной года девятой рабочие во главе с Голубковой сберегли 235 тысяч квадратных дециметров хрома, из которого было пошито 15 600 пар обуви. Весом был их вклад в то, что вместо плановых 94 процентов продукции первого сорта раскройный цех давал 99 процентов. А всего за 30 послевоенных лет Анна Артемьевна сэкономила свыше миллиона квадратных дециметров кожтоваров. Из них фабрика выпустила дополнительно 56 тысяч пар обуви.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности Голубковой Анне Артемьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Накануне третьего, решающего года девятой пятилетки Анна Артемьевна выступила с новой инициативой: «Личную пятилетку — к Тысячелетию Витебска!». Сама же она выпустила последнюю продукцию в счёт пятилетки уже 7 мая 1974 года, после чего по состоянию здоровья вышла на заслуженный отдых.

Она никогда не была передовиком-одиночкой, личная слава приносила правофланговой рабочей удовлетворение только тогда, когда она разделяла славу с товарищами по труду. Свой метод высокопродуктивного экономного раскроя кожи А. А. Голубкова передала многим закройщикам фабрики. За годы работы Анна Артемьевна обучила закройному делу свыше 50 новичков. В три раза больше коллег ознакомились с её передовыми приёмами в стахановской школе. Многие из учеников сами стали со временем новаторами производства и наставниками молодёжи, значительно превзошли показатели, которые когда-то считались рекордными, почти не досягаемыми. Так, работая по методу Голубковой, комсомольско-молодёжная бригада во главе с Чеславой Валерьяновной Лекаревич ещё в начале 1975 году завершила пятилетку.

Выйдя на пенсию, Анна Артемьевна не порывала связей с родным коллективом, активно продолжала заниматься общественной работой, выступала перед школьниками и избирателями. В ответ на решения XXV съезда партии она обратилась к ветеранам труда с призывом стать наставниками молодёжи и сама пришла работать в свой цех. В бригаде молодых закройщиков был создан совет наставников, каждый из которых обязался подготавливать за год троих молодых рабочих. Опытные мастера не только учили, они сами становились к станку и выпускали продукцию. Так, укрупнённый коллектив добился значительного перевыполнения повышенных социалистических обязательств, принятых на новую, десятую (1976—1980), пятилетку. За высокие производственные показатели, активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся и в связи с Международным днём годом женщин А. А. Голубкова была награждена в октябре 1975 года Почётной грамотой Витебского обкома Компартии Белоруссии и Витебского облисполкома.

В 1977 году Анна Артемьевна была вновь зачислена на фабричное производство. Она продолжила работать на раскрое материалов, которые шли в экспериментальный цех для пошива образцов обуви. В условиях максимально трудоёмких процессов успешно освоила новые высокопроизводительные станки и вновь стала в ряды передовиков социалистического соревнования. На трудовой вахте десятой пятилетки внесла весомый вклад в общие достижения многотысячного коллектива обувщиков. Но всё чаще давали о себе знать душевные травмы, нанесённые войной, всё чаще проявлялись последствия тяжёлых физических и нервных перегрузок послевоенного времени, поэтому передовая обувщица была вынуждена перейти на должность инструктора производственного обучения и, обучив профессии ещё 25 молодых рабочих, в 1981 году окончательно вышла на заслуженный отдых.

Избиралась членом Витебского обкома и Октябрьского (город Витебск) райкома Компартии Белоруссии, неоднократно — депутатом Витебского городского и Октябрьского районного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов) и членом общественного отдела технического контроля на фабрике. Делегат XXIII съезда КПСС (1966), XXVIІ (1971) съезда Компартии Белоруссии, XVI (1966) и XVII (1971) областных партийных конференций.

Проживала в Витебске. Умерла после тяжёлой болезни 29 августа 2003 года.

Награждена 2 орденами Ленина (07.03.1960; 05.04.1971), орденом «Знак Почёта» (09.06.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (30.12.1948). Отмечена Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (08.06.1973), Почётной грамотой Витебских обкома КП Белоруссии и облисполкома (1975).

Почётный гражданин города Витебск (13.10.1977).


* Входила в структуру Наркомата (с марта 1946 — Министерства) лёгкой промышленности БССР, а с апреля 1953 года — Министерства лёгкой и пищевой промышленности БССР, с октября 1953 года — Министерства промышленности товаров широкого потребления, с октября 1955 года — Министерства лёгкой промышленности БССР, а в 1957—1965 годах — Управления лёгкой промышленности Совнархоза БССР. Непосредственно входила в состав (с 1932 по 1941 и с 1944) Государственного треста кожевенно-обувной промышленности, Главного управления кожевенно-обувной промышленности ведомственных министерств (с мая 1953 по июнь 1957), Белорусского треста кожевенно-обувной промышленности (с 1957 по 1965), затем — Белорусского промышленного кожевенно-обувного объединения (с марта 1976 по февраль 1992).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Витебск. Энциклопедический справочник. 1988.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Кто есть Кто в Республике Беларусь: Люди дела: Энциклопедия. – Мн.: Энциклопедикс, 1999.

Публикации в местных СМИ