13.08.1928 - 11.02.2008

24.12.1976

Медаль № 18674

Орден Ленина № 426047

Нурсеитов Ултай Нурсеитович — директор совхоза «Имантавский» Арыкбалыкского района Кокчетавской области, Казахская ССР.

Родился 13 августа 1928 года в селе Кенащи Володарского района Петропавловского округа Казахской АССР, ныне — аул Акан-сере Айыртауского района Северо-Казахстанской области Казахстана. Казах. В годы Великой Отечественной войны его отец, возглавлявший колхоз «Сарыбулак». Вместе с односельчанами сеял зерно на площади до 1500 гектаров и собирал для нужд фронта свыше 15 центнеров с каждого из них. Портрет Ешмухамбета Нурсеитулы был помещён на областную Доску почёта в Кокчетаве (Казахская ССР).

Хорошо знавший трудности сельской жизни, Ултай решил посвятить себя именно этой профессии. После окончания средней школы имени Чокана Валиханова в селе Казгородок (ныне — Сырымбет) Айртауского района Кокчетавской области в 1948 году поступил в Казахский государственный сельскохозяйственный институт (ныне — Казахский национальный аграрный университет) в городе Алма-Ата на агрономический факультет и успешно его окончил.

Трудовую деятельность начал в 1953 году в Айртауском районе Кокчетавской области и пять лет проработал главным агрономом Грачёвской машинно-тракторной станции (МТС), силами которой было освоено около 50 тысяч гектаров целинных и залежных земель.

С 1958 по 1961 год работал в селе Казанка главным агрономом Казанской районной инспекции сельского хозяйства. После её реорганизации переведён на равнозначную должность в совхоз «Заветы Ильича» Айртауского (с 1963 года — Володарского) района. Будучи человеком широкой эрудиции, профессионалом своего дела, он всего себя отдавал заботе о земле и её плодородии. И земля отвечала взаимностью — там, где работал У. Н. Нурсеитов, всегда были высокие урожаи.

В большинстве хозяйств Володарского района в 1967 году всходы на кукурузных плантациях не дали ожидаемых результатов. Особую трудность испытывали совхозы «Айыртауский» и «Карасёвский». Их руководители обратились за помощью. Поступила команда «сверху» поделиться дефицитными кормами. Выручил совхоз «Заветы Ильича», возглавляемый Тузелбаем Керибаевым. Инициатором выступил главный агроном У. Нурсеитов. Он без колебания отдал остро нуждавшимся 4000 тонн силоса — своего неприкосновенного запаса. Тем самым в лютую зиму спас скот от падежа.

1 июля 1968 года У. Нурсеитов был назначен первым директором созданного на базе птицефабрики имени газеты «Правда» совхоза «Имантавский» в селе Имантав соседнего Арыкбалыкского района (ныне — село Имантау Айыртауского района). Талантливый организатор и агроном по призванию, он умело повышал культуру земледелия, смело внедрял в производство достижения науки и передового опыта, прогрессивные формы организации труда. Под посев сельскохозяйственных культур ежегодно вносил значительное количество органических и минеральных удобрений. Обработку земли и посев осуществлял в основном противоэрозийными машинами. Использовал семена районированных сортов 1-го и 2-го класса посевного стандарта. Полностью осваивал севообороты. Рабочие и специалисты всячески поддерживали начинания руководителя-новатора. В 1970-х годах имантавцы на площади 13 408 гектаров собирали урожай по 25 центнеров с гектара, а отдельные бригады — и по 27,5 центнера с гектара.

Крупное хозяйство по праву стало считаться рентабельным. По итогам девятой пятилетки (1971—1975) чистая прибыль составила сумму 3 млн. 250 тыс. рублей. Если в 1973 году совхоз «Имантавский» удостоился Диплома Выставки достижений народного хозяйства СССР, то в 1975-м — Переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и занесения в Золотую Книгу Почёта. И это несмотря на то, что завершающий год пятилетки был засушливым. Ултай Нурсеитович был награждён орденами «Знак Почёта» (1971) и Трудового Красного Знамени (1973).

В 1976 году руководимый им совхоз вновь стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Имантавцы засыпали в закрома Родины 24 640 тонн хлеба. Высокими были производственные показатели и в сфере животноводства. Поголовье крупного рогатого скота, в том числе маточное, в механизированном комплексе увеличилось в полтора раза и составило 6100 и 1550 соответственно. План по поставке молока государству уже к 1 декабря был выполнен на 105 процентов, на столько же и по мясу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Нурсеитову Ултаю Нурсеитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ученическая производственная бригада, организованная в совхозе под руководством Ултая Нурсеитовича, стала эффективной профориентацией учащихся. Более 70 процентов механизаторов представляли выпускники школ, получившие трудовую закалку. Здесь воспитано 80 ударников труда, свыше десяти обладателей значка «Отличник социалистического соревнования Казахской ССР», 16 — медали «За освоение целинных земель». Коллектив Имантавской ученической бригады был занесён в Золотую книгу целинной славы, награждён Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Опыт бригады был одобрен коллегией Министерства просвещения СССР для широкого распространения в школах по всей стране.

У. Н. Нурсеитов 20 лет руководил совхозом «Имантавский, который вывел в передовые в СССР. Благодаря заботе директора более ста семей в центральной усадьбе вселились в новые благоустроенные дома. Были построены Дом культуры, школа, больница, клуб, ремонтная мастерская, пекарня и другие объекты. Улицы были заасфальтированы, озеленены, освещены. Благоустраивались отделения Цуриковка и Верхний Бурлук. Среднегодовая заработная плата рабочих превышала 1800 рублей. Люди гордились тем, что их директора глубоко уважали и считались с ним руководители области. В 1981 году он был награждён орденом Дружбы народов.

В 1988 году вышел на заслуженный отдых и переехал в областной центр город Кокчетав (с 1993 года — Кокшетау). Но и на пенсии заботы о родном совхозе и малой родине не оставляли Ултая Нурсеитовича. По его инициативе, а также других известных аксакалов края, поддержанной президентом Казахстана, в августе 1993 года в честь 150-летия выдающегося казахского композитора и импровизатора Акана сере Корамсаулы для его потомков на месте села Кенащи был построен новый современный аул, названный именем музыкального деятеля.

Избирался депутатом Кокчетавского областного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), делегатом XXVIII съезда КПСС (1990), XIV съезда Компартии Казахстана (1976).

Жил в городе Кокшетау (с 1999 года — центр Акмолинской области). Умер 11 февраля 2008 года.

Награждён орденами Ленина (24.12.1976), Трудового Красного Знамени (10.12.1973), Дружбы народов (19.02.1981), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями.

В Кокшетау на фасаде дома 28 по улице Кенесары, в котором в 1989—2008 годах проживал Герой, установлена мемориальная доска.

При подготовке биографии использована статья Марата Нурсеитова «Труд и слава Ултая» из газеты «Акмолинская правда».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет