03.02.1941 - 20.02.2003

10.12.1973

Медаль № 11439

Орден Ленина № 421771

Никифоров Пётр Михайлович — тракторист совхоза «Валихановский» Рузаевского района Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился 3 февраля 1941 года в селе Гавриловка Рузаевского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне — аул Кокалажар района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Казахстана). Из семьи колхозника. Русский.

После окончания семилетней школы в 1956 году начал трудиться в совхозе «Валихановский» Кокчетавской области прицепщиком, затем скотником. В 1957 году поступил на организованные при совхозе курсы трактористов и с того же года стал работать в тракторно-полеводческой бригаде. В 1960 году окончил курсы шофёров.

В 1961—1963 годах проходил срочную службу в Советской Армии водителем военно-строительных частей на строительстве космодрома Байконур. Уволившись в запас, вернулся в родное село, продолжил работать трактористом.

Постепенно стал механизатором широкого профиля. Владея специальностями тракториста, шофёра, слесаря, и комбайнера, участвовал во всех видах сельскохозяйственных работ. С 1968 года постоянно участвовал в уборке зерновых и признавался чемпионом жатвы. В 1972 году Пётр Михайлович, как победитель социалистического соревнования среди молодёжи Кокчетавской области, завоевал хрустальный приз Кокчетавского обкома ЛКСМ Казахстана. Самоотверженный труд механизатора был отмечен в том же году орденом Трудового Красного Знамени.

Большого мастерства достиг П. М. Никифоров в использовании техники. В среднем за сезон 1973 года он подобрал валки с площади 717 гектаров и намолотил 8040 центнеров зерна, выработал на тракторе К-700 1179 гектаров мягкой пахоты, занял первое место в социалистическом соревновании хлеборобов Рузаевского района по уборке урожая.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Никифорову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал плодотворно трудиться в совхозе «Валихановский» Рузаевского района Кокчетавской области (с 1997 года — Целинного района Северо-Казахстанской области). Участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. За большие успехи в выполнении планов десятой пятилетки (1976—1980) награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

В 1991 году за свои организаторские качества Пётр Михайлович был назначен бригадиром тракторно-полеводческой бригады совхоза «Валихановский». Его всегда отличали высокая ответственность, энергичность, доброе отношение к людям. Были у него и ученики, и последователи. Как наставник, он терпеливо и настойчиво обучал молодых, стараясь заложить в их душах главное — любовь к родной земле. Бригадиром он проработал 4 года, пока тяжело не заболел. В 1996 году вышел на пенсию по инвалидности.

Неоднократно избирался депутатом Рузаевского районного Совета народных депутатов.

Жил в селе Гавриловка Целинного района (ныне — Кокалажар, район имени Габита Мусрепова) Северо-Казахстанской области. Вместе с супругой Юлией Петровной воспитал двоих детей. Умер 20 февраля 2003 года. Похоронен на кладбище села Кокалажар.

Награждён орденами Ленина (10.12.1973), 2 орденами Трудового Красного Знамени (13.12.1972; 19.02.1981), медалями.

Редакция сайта выражает признательность сыну Героя Михаилу Петровичу Никифорову (город Калининград) за уточнение биографических данных и предоставленные фотографии.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои труда - североказахстанцы / Справ.-биогр. издание. - Петропавловск, 2012.