1908 - 28.04.1993

20.04.1971

Медаль № 15851

Орден Ленина № 377009

Кучеров Павел Михайлович – директор Харьковского машиностроительного завода «Кондиционер» Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР (Украинская ССР).

Родился в 1908 году в Грозненском округе Терской области (ныне – Чеченской Республики). Русский.

Получил высшее образование. Трудовую деятельность начал в 1931 году в мастерских треста «Укргражданстрой», переименованных в следующем году в Государственный союзный «Сантехзавод» в городе Харьков Украинской ССР (ныне – Украины), директором которого был назначен П.М. Кучеров. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году в связи с приближением к Харькову немецко-фашистских войск предприятие было эвакуировано в город Асбест Свердловской области. За выпуск продукции для нужд фронта заводу неоднократно присуждалось Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР, а его директор награждён орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды.

В апреле 1945 года, завод, переименованный в «Кондиционер», возвратился в Харьков и начал выпускать детали к кондиционерам. Ежегодно предприятие наращивало темпы производства. В 1960 году появился новый кондиционер «Харьков». В октябре 1961 года за большие производственные достижения, высокую культуру труда коллективу Харьковского машиностроительного завода «Кондиционер» было присвоено почётное звание «Предприятие коммунистического труда». За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награждён орденом Ленина.

Выступил инициатором создания при заводе Всесоюзного научно-исследовательского института «ВНИИКондвентмаш», который начал свою работу в 1967 году под руководством директора завода П.М. Кучерова.

Создание ВНИИ резко подняло уровень творческой деятельности на предприятии. За короткое время коллектив Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) вырос до 775 человек. Павла Михайловича избрали делегатом Международной организации труда (МОТ), проходившей в Женеве (Швейцария). В этом году за выпуск новых видов продукции он удостоился медали ВДНХ СССР.

В честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году заводу передано на вечное хранение Памятное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а в августе 1970 года завод был награждён Ленинской юбилейной почётной грамотой. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году за успехи в выполнении заданий плана восьмой пятилетки (1966-1970) Харьковский машиностроительный завод «Кондиционер» награждён орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за большие успехи в выполнении заданий пятилетнего плана и заслуги в развитии строительного, дорожного и коммунального машиностроения Кучерову Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За 30 лет руководства заводом превратил его в преуспевающее предприятие, которому 5 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Совмина СССР и ВЦСПС, его продукция шла на экспорт в Болгарию, Вьетнам, Румынию, Кубу, Индию, Марокко и другие страны.

Делегат XXIII съезда КПСС (1966).

С 1975 года – на пенсии.

Жил в Харькове, затем – в Москве. Умер 28 апреля 1993 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (23.07.1966; 20.04.1971), орденами Трудового Красного Знамени (19.09.1945), Красной Звезды (11.05.1944), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (11.01.1962).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Золотые звёзды Харьковщины / Сост. А.П. Дикань. - Харьков, 2009.