10.03.1981

Орден № 17218

18.10.1990

Орден № 841

Борисов Анатолий Николаевич — кузнец-штамповщик Гомельского завода сельскохозяйственного машиностроения имени 60-летия Великого Октября «Гомсельмаш» Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, город Гомель Белорусской ССР.

Родился в 1942 году в Дятьковском районе Орловской (с 1944 года — Брянской) области, оккупированной нацисткой Германией. Русский. В послевоенный период переехал в город Гомель — центр Гомельской области Белорусской ССР (ныне — Белоруссии).

Работал кузнецом-штамповщиком, затем бригадиром кузнецов-штамповщиков в кузнечном цехе Гомельского орденов Ленина и Трудового Красного Знамени завода сельскохозяйственного машиностроения («Гомсельмаш»), которому в октябре 1977 года было присвоено имя 60-летия Великого Октября. С ноября 1965 года завод входил в структуру Главного управления по производству машин для животноводства Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, а с августа 1971 года — во Всесоюзное государственное промышленное хозрасчётное объединение по производству машин для животноводства, птицеводства и заготовки кормов в том же подчинении. С декабря 1973 года — в составе Всесоюзного промышленного объединения по созданию и производству машин для кормопроизводства новообразованного Министерства машиностроения для животноводства и кормопроизводства СССР. С октября 1978 года — головное предприятие новообразованного производственного объединения по кормоуборочным машинам «Гомсельмаш» в прежнем подчинении, а с июля 1987 по декабрь 1988 года — в структуре Министерства сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, а с декабря 1988 по декабрь 1991 года — Министерства автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Ныне — ОАО «Гомсельмаш».

В совершенстве овладев профессией, Анатолий Николаевич зарекомендовал себя как передовик производства, добивался высокой показателей в работе. На протяжении нескольких пятилеток успешно выполнял сменные задания, показывал образцы высокопроизводительного труда. Как хороший организатор и признанный мастер своего дела, он был назначен бригадиром кузнецов-штамповщиков.

Бригада под его руководством добилась высоких показателей при выполнении заданий десятого пятилетнего плана (1976—1980) развития народного хозяйства по производству сельскохозяйственной техники, повышению её качества и надёжности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за успехи, достигнутые в выполнении плана на 1976 года и принятых социалистических обязательств, Анатолий Николаевич награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1981 года за успехи в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств он награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Обязавшись новыми трудовыми победами отметить шестидесятилетие образования Союза ССР, коллектив кузнечного цеха «Гомсельмаша» досрочно завершил наладку новой высокопроизводительной ковочно-штамповочной линии. В числе пяти лучших бригад всего объединения бригада, ведомая передовым кузнецом, раньше срока выполнила намеченные предъюбилейные обязательства и дополнительно выполнила ещё по одному месячному заданию.

За выдающиеся достижения в труде, высокую эффективность производства и качества работы, большой личный вклад в дело выявления и использования внутренних резервов неоднократный призёр и победитель Всесоюзного социалистического соревнования Борисов в ноябре 1982 года был удостоен Государственной премии СССР.

Наиболее выдающихся успехов ведомая им бригада добилась при выполнении заданий одиннадцатого и двенадцатого (1981—1990) планов развития народного хозяйства при создании и освоении выпуска новой техники для села.

Указом Президента СССР от 18 октября 1990 года за большой личный вклад в разработку и внедрение в производство принципиально новых конструкций кормоуборочной техники Борисов Анатолий Николаевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

После выхода на заслуженный отдых проживает в городе Гомель Гомельской области.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (18.10.1990), 2-й (10.03.1981) и 3-й (12.05.1977) степеней, медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1982) за выдающиеся достижения в труде.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ