08.06.1922 - 27.03.2001

26.04.1971

Медаль № 16795

Орден Ленина № 401773

Мищенко Иван Васильевич — мастер Харьковского машиностроительного завода имени Ф. Э. Дзержинского Министерства авиационной промышленности СССР, Украинская ССР.

Родился 8 июня 1922 года в селе Манченки Валковского уезда Харьковской губернии Украинской ССР, ныне — посёлок Харьковского района Харьковской области Украины. Украинец. Член КПСС.

В 1940 году призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Закончил войну на Дальнем Востоке. За выполнение боевых заданий командования награждён медалью «За боевые заслуги». После победы остался служить в армии. В 1954 году уволен в запас.

После демобилизации начал свой трудовой путь на государственном предприятии «Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» имени Ф. Э. Дзержинского. Главной продукцией завода в те годы были агрегаты топливных и гидравлических систем жидкостных ракетных двигателей сверхзвуковых истребителей Су-7 и дальних бомбардировщиков и разведчиков Ту-22. Позже на предприятии стали выпускать оборудование и для гражданской авиации, в том числе для пассажирского самолёта Ту-134. В 1960-х годах, когда началось проектирование целого поколения новых самолётов и оборудования с новыми свойствами для них, на заводе ФЭД освоили выпуск гидронасоса с переменной производительностью НП-70.

Первое время И. В. Мищенко работал доводчиком, выполнял норму выработки на 160—170 процентов при отличном качестве изготовляемой продукции. Имел личное клеймо. За пять лет выполнил 8 годовых норм. Являлся инициатором выполнения производственных заданий в цехе, укрепления трудовой дисциплины. Позже стал мастером. Особо отличился в годы восьмого пятилетнего плана (1966—1970).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966—1970 годов и создание новой техники Мищенко Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем назначен начальником цеха. Избирался секретарём цеховой партийной организации.

В 1988 году ушёл на заслуженный отдых. Жил в Харькове. Умер 27 марта 2001 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Золотые звёзды Харьковщины / Сост. А.П. Дикань. - Харьков, 2009.