Луста Пётр Васильевич

23.04.1913 - 21.04.1945

10.01.1944

Медаль № 2091

Луста Пётр Васильевич - командир 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, капитан.

Родился 23 апреля 1913 года в селе Дубовязовка Конотопского района Сумской области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 7 классов и Киевский авиационный техникум. Работал слесарем-монтажником на заводе «Большевик» в Киеве.

В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил Ульяновское бронетанковое училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Брянском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

344-й танковый батальон (91-я танковая бригада, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) под командованием капитана Петра Лусты в ночь на 7 ноября 1943 года в числе первых ворвался на железнодорожную станцию Фастов (Киевская область). В ходе марша и боёв за город Петр Луста показал себя умелым командиром, проявил мужество и стойкость.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за расширение плацдарма на Днепре и овладение железнодорожным узлом и городом Фастов, капитану Петру Васильевичу Лусте присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2091).

С боями прошел храбрый танкист победный путь до столицы фашистской Германии. Майор Пётр Луста погиб в бою за Берлин 21 апреля 1945 года. Похоронен в городе-герое Киеве в парке Славы.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В парке Тиргартен (Берлин) его имя высечено на пилоне мемориала. Одна из улиц села Дубовязовка носит имя Героя. В Конотопском краеведческом музее собраны материалы, рассказывающие о ратном подвиге П.В. Лусты. Здесь хранятся фотографии, документы, личные вещи Героя.

БРОСОК НА ФАСТОВ

Осенью 1943 года 91-я отдельная танковая бригада 3-й гвардейской танковой армии после стремительного 400-километрового марша подошла к берегам Днепра в районе Переяслава-Хмельницкого. Первым форсировал водный рубеж танковый батальон под командованием капитана Лусты. Враг, подтянув на букринский плацдарм крупные силы пехоты и техники, начал контратаковать. Попытки наших войск продвинуться к Киеву на этом направлении успеха не имели. В конце октября танковым войскам было приказано оставить букринский плацдарм, совершить ночной марш по левому берегу Днепра и переправиться на правый берег севернее Киева. Вражеская авиация все время бомбила дороги и переправы. Но танкисты мужественно преодолевали все преграды. В ночь на 4 ноября батальон капитана Лусты успешно переправился через Днепр в районе Лютежа.

На следующую ночь танкисты уже вели бои за освобождение столицы Советской Украины. Машины шли в атаку с зажженными фарами, их путь освещали сотни мощных прожекторов. Гитлеровцы поспешно отступили. Утром 6 ноября наши танки вышли в предместье Киева—Святошино. Перед ними стояла задача: к исходу дня выбить фашистов из Фастова, куда гитлеровцы подтянули свежие силы, готовясь нанести контрудар по советским войскам.

Батальон капитана Лусты с десантом автоматчиков совершил стремительный 60-километровый марш, во время которого танкистам пришлось дважды вступать в бой с противником, приблизился к Фастову, осуществил обходной маневр и ворвался в город с севера. Враг не успел опомниться, как танкисты овладели железнодорожной станцией и атаковали стоявшие там эшелоны. Преследуя противника, они устремились на юго-восточную окраину города, где и соединились с главными силами бригады. Гитлеровцы в течение трех суток пытались вернуть себе потерянный опорный пункт, но безуспешно. Только 9 и 10 ноября в боях за Фастов противник потерял до сорока танков.

Вспоминая о боях, которые вели воины 3-й гвардейской танковой армии в Берлине, Маршал Советского Союза И.И. Якубовский писал: «Храбро сражались воины нашей танковой армии, добивая врага в его фашистском логове, но многих смертельная черта отсекла от великого Дня Победы. С большой болью встретил личный состав известие о геройской смерти славного ветерана армии, командира танкового батальона Героя Советского Союза П.В. Лусты. С Петром Васильевичем мы вместе служили в 91-й отдельной танковой бригаде, вместе сражались за Киев, Фастов, за свободу Украины, Польши. Как мне стало известно, в одном из уличных боев танковому батальону майора Лусты преградили путь фашистские истребители танков, вооруженные фаустпатронами, и автоматчики. Наступавшая совместно с танковым батальоном пехота под огнем противника вынуждена была залечь. Наступил критический момент боя. Тогда майор Луста сам поднял воинов в атаку. В жестокой схватке фашистская пуля сразила героя».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979