1910 - ?

28.08.1948

Медаль № 2731

Орден Ленина № 75299

Заводовкин (Заводовка) Николай Егорович — забойщик шахты №6 Капитальная комбината «Сталинуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Сталинская область Украинской ССР.

Родился в 1910 году в деревне Екатеринополье (или Катеринополье) Хотимской волости Климовичского уезда Могилёвской губернии (ныне не существует, территория Тростинского сельсовета Хотимского района Могилёвской области Белоруссии). Из многодетной семьи малоземельных крестьян. Белорус.

В нужде и голоде прошли детские годы Николая, который рано приобщился к тяжёлому крестьянскому труду, рано научился выполнять любую мужскую работу. Уже девятилетним он с утра и до вечера работал в поле и на дворе, помогал по хозяйству родителям. У отца было так мало земли, что тот не мог прокормить большую семью. Так и не получив даже начального образования, Николай Заводевка подростком стал заниматься отхожими промыслами, а в конце 1920-х годов уехал работать на Украину в Донецкий угольный бассейн.

Был принят на работу в шахту №6 Капитальная* в Будённовском районе города Сталино Украинской ССР (ныне — город Донецк, Украина). Познакомив с условиями работы на добыче каменного угля, опытные шахтёры стали на практике обучать его ремеслу забойщика. Не сразу далась молодому горняку эта профессия: поначалу от его ударов уголь не кололся, не отваливался, как у других забойщиков глыбами, а лишь крошился. К концу смены молодой, здоровый парень уставал куда больше старших товарищей, а угля отбивал в несколько раз меньше, чем они. Настойчиво, изо дня в день кадровые забойщики обучали его, как правильно держать обушок, куда направлять удар.

За короткий срок Н. Е. Заводовкин освоил искусство отбойки угля и с 1930 года стал работать самостоятельно в забое. В иные дни Николай Егорович уже обгонял своих вчерашних учителей, по три-четыре вагончика угля отбивая за смену. Когда на шахте появились специальные отбойные молотки, он первым из шахтёров в совершенстве освоил новый механизм и в смену начал давать в три и четыре раза больше угля, чем раньше. Явился первым стахановцем шахты Капитальная, и много шахтёров пошло по пути молодого передовика горного производства, последовало его славному примеру, показывая образцы высокопроизводительного труда.

С началом Великой Отечественной войны шахтёр Заводовкин ушёл на фронт и воевал пулемётчиком в 383-й Донбасской добровольческой стрелковой дивизии, сформированной в августе — сентябре 1941 года из сталинских шахтёров. В составе войск Южного фронта он участвовал в обороне ставшего родным Донбасса осенью 1941 года. Весной 1942 года «шахтёрская» дивизия находилась в обороне по реке Миус на юге Ворошиловградской (ныне — Луганской) области Украинской ССР. Её воины ни разу не отходили с занимаемых позиций без приказа командования, стояли на своих рубежах до последнего, служа примером беззаветного мужества и массового героизма для остальных частей 18-й армии. В результате разгрома войск Юго-Западного и Южного фронтов к июлю 1942 года части дивизии вынуждены были с боями отступать через реки Дон и Кубань к черноморскому побережью Кавказа. С началом отступления в середине июля воины-шахтёры сражались в окружении, погибая безвестными. В числе тех, кого внесли в списки не вышедших из боя, числился и красноармеец Заводовкин, которого записали пропавшим без вести 14 июля в бою за шахту №21 под Красным Лучом. На самом деле он был ранен осколком вражеского снаряда и по излечении вернулся в действующую армию.

На фронте вступил в ВКП(б)/КПСС. После Победы был демобилизован и вернулся на шахту №6, где энергично взялся за восстановление разрушенной немцами шахты. Не жалея сил, настойчиво, иногда по 12—15 часов подряд, он расчищал заваленные выработки, чтобы быстрее дать уголь Родине. За ударный труд, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении горного производства был награждён медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса». А когда Капитальная вновь вступила в строй, так же самоотверженно, как в годы довоенных пятилеток, продолжил трудиться на отбойке угля. В тяжёлых условиях успешно выполнял сменную норму работы, подтверждая звание стахановца, добился того, что стал вдвое перевыполнять дневные задания.

В 1947 году Николай Егорович дал стране в полтора с лишним раза больше угля, чем полагалось по норме. 1948-й и первые месяцы 1949 года были ознаменованы им новыми трудовыми победами. А всего за годы послевоенной четвёртой пятилетки (1946—1950) он дал социалистическому народному хозяйству около двух эшелонов угля сверх плана. Ко Дню шахтёра 1949 года успешно завершил выполнение своей пятилетней нормы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Заводовкину Николаю Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работая в забое, сражаясь на фронте, Николай Егорович никогда не забывал о необходимости учиться, совершенствовать профессиональные навыки и умения. Много времени он отводил на самообразование, на повышение своего идейно-политического уровня. Как лучший производственник шахты, замечательный мастер отбойки угля много времени уделял обучению молодых шахтёров. Характерной особенностью забойщика Заводовкина было любовное, отеческое отношение к молодёжи. Он знал, как важно дружелюбно встретить молодого рабочего, повседневно, настойчиво прививать ему навыки работы, терпеливо показывать по несколько раз наиболее выгодные приёмы отбойки, чтобы ученик прочно освоил отбойный молоток, научился быстро, легко, производительно отбивать уголь.

Работая на своём участке работы агитатором, передовой горняк принимал активное участие в общественно-политической жизни шахты №6. Он избирался делегатом Сталинской областной партийной конференции и делегатом Всеукраинского съезда профсоюзов.

Жил в Будённовском районе города Сталино (с 1961 года — Донецк) Украинской ССР (ныне — Украины). Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (28.08.1948), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За восстановление угольных шахт Донбасса».

* Шахта с 1936 года входила в состав треста «Будённовуголь», который в 1938 году вошёл в структуру вновь образованного комбината «Сталинуголь». Трест объединял шахты на территории Будённовского района города Сталино (с 1961 года – Донецк), административного центра Сталинской области Украинской ССР, в 1950-е годы получил новое название – «Советскуголь». Сама шахта №6 «Капитальная» была закрыта в 1965 году.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Документы на сайте «Мемориал»