05.02.1920 - 11.11.1975

09.08.1958

Медаль № 9221

Орден Ленина № 370328

Яковлев Фёдор Матвеевич — бригадир штукатуров специализированного строительного управления городского и сельского строительства при Совете Министров Карельской АССР, город Петрозаводск.

Родился 5 февраля 1920 года в деревне Юргилица Олонецкого уезда Олонецкой губернии, ныне в составе Пряжинского национального района Республики Карелия. Из семьи крестьянина. Карел.

Окончил неполную среднюю школу (4 класса) в 1932 году. В том году скончался отец и для помощи семье Фёдор отправился на заработки, работал на лесобирже в городе Олонец и на лесосплаве на реке Олонке. В 1934 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Петрозаводске. Трудиться начал рано: уже с 14 лет работал на стройках Петрозаводска штукатуром, а также освоил специальности лепщика-модельщика, плиточника, облицовщика, маляра, столяра.

В начале Великой Отечественной войны вступил добровольцем в Петрозаводский истребительный батальон. Вскоре, в августе 1941 года был призван в Красную Армию. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Прошёл войну в рядах авиационного полка на Карельском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах, был стартёром в технической службе 31-го батальона аэродромного обслуживания полка. Участник Тихвинской наступательной операции 1941 года, битвы за Ленинград, Петсамо-Киркенесской и Берлинской наступательных операций. Встретил Победу в Германии. Награждён двумя боевыми орденами.

После Победы ещё 3 года служил в армии. С мая 1946 года был на сверхсрочной службе, заведовал вещевым складом в 15-м авиатехническом полку, с апреля 1947 года исполнял обязанности начальника обозно-вещевой службы 297-го отдельного авиатехнического батальона. В сентябре 1948 года старшина Ф. М. Яковлев уволен в запас.

Вернулся в Петрозаводск, с 1948 года по направлению райкома ВКП(б)/КПСС работал преподавателем в Петрозаводском профессионально-техническом училище №8. С 1954 года работал инструктором Ведлозерского районного комитета КПСС. В 1953 году окончил вечерний строительный техникум в Петрозаводске.

В 1956 года по личной просьбе направлен на производство и начал трудиться бригадиром в специализированном строительном управлении городского и сельского строительства «Карелгорсельхозстрой» при Совете Министров Карельской АССР. Первым в Карельской АССР предложил переход от узкоспециализированных бригад на создание комплексных строительных бригад, отвечавших за ведение всего набора строительных работ при сооружении объекта. Лично возглавил первую такую бригаду. За счет сосредоточения всей бригады на наиболее важных на данном этапе работ и сведения к минимуму времени перехода от одного технологического цикла к другому значительно возросла производительность труда. В последующие годы комплексный бригадный метод строительства был распространён по всему Советскому Союзу.

Когда выяснилась и отрицательная черта комплексных бригад — в них охотно принимали опытных рабочих, но не желали брать молодых рабочих и выпускников ПТУ, Яковлев создал из них молодёжную бригаду. Оставив руководство прежним отлаженным передовым коллективом, возглавил эту молодёжную бригаду, непосредственно на строительстве добился значительного повышения профессионализма молодых рабочих и в короткий срок вывел бригаду в передовые. Был также отличным новатором производства, совместно с членами бригады разработав новую конструкцию вибросита. Внёс много усовершенствований в конструкцию рабочих инструментов строителей.

Участвовал в строительстве практически всех жилых массивов Петрозаводска, а также зданий кинотеатров «Сампо» и «Победа», гостиницы «Северная», Совета Народных Комиссаров Карельской АССР (в 1930-е годы), Петрозаводского государственного университета, Петрозаводского педагогического института, нескольких школ.

За выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года Яковлеву Фёдору Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960-1970-х годах трудился прорабом и инженером по качеству в Петрозаводском жилищно-строительном тресте (бывший «Карелгорсельхозстрой»).

Член Карельского областного комитета КПСС. Член президиума Карельского обкома профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов. Председатель Совета наставников Карельской АССР (1975).

Автор книги «Жизнь — для добрых дел» (Петрозаводск, 1965).

Жил в Петрозаводске. В апреле 1975 года вышел на заслуженный отдых.

Умер 11 ноября 1975 года**. Похоронен на участке почётного захоронения Сулажгорского кладбища в Петрозаводске.

Награждён орденом Ленина (09.08.1958)*, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Почётный гражданин Петрозаводска (20.06.1973).

*во многих публикациях о Ф.М. Яковлеве указывается, что он в годы Великой Отечественной войны был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Однако в его военном билете и иных документах, хранящихся в его личном фонде в Национальном архиве Республики Карелия и в ОБД «Память народа», данные об этих награждениях отсутствуют. Не упоминает об этих орденах и сам Ф.М. Яковлев в автобиографической книге, нет ни одной его фотографии с этими орденами. Всё это даёт основание полагать, что информация о награждении указанными орденами является ошибочной.
**на надгробном памятнике — 2.11.1975.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Национального архива Республики Карелия, Национальной библиотеки Республики Карелия и Централизованной библиотечной системы Петрозаводска за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Карелия: энциклопедия: в 3 т. - Петрозаводск, 2011.