Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Мисюкевич Марина Даниловна

Мисюкевич Марина Даниловна

05.06.1932 - 28.09.2010

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 15695

Орден Ленина № 407659

Мисюкевич Марина Даниловна — звеньевая колхоза «Украина» Рокитновского района Ровенской области Украинской ССР.

Родилась 5 июня 1932 года в хуторе у села Глинное Берёзовской волости Столинского повета Полесского воеводства Польской Республики, ныне в составе села Глинное Рокитновского района Ровненской области Украины. Из крестьянской семьи Христины Григорьевны и Данилы Матвеевича Рябущицей. Белоруска.

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В ходе так называемого выпрямления границы с БССР Берёзовская и Высоцкая волости Столинского повета 27 ноября того же года были переданы в состав Сарненского повета Волынского воеводства. В январе следующего года село Глинное вошло в состав Рокитновского района Ровенской области Украинской ССР (ныне — Ровненской области Украины) и вскоре стало административным центром Глинновского сельсовета района.

В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережила оккупацию района нацистской Германией (июль 1941 — январь 1944). Рано осталась без отца, который после освобождения района ушёл на фронт и вскоре погиб в бою за село Яблонька под Ровно. После войны Рябущицы переехали на постоянное место жительства в село Блажово, центр соседнего сельсовета. Ещё несколько лет они вели единоличное хозяйство.

В октябре 1948 года в Блажове был организован колхоз имени С. А. Ковпака (партизанское соединение под его командованием вело активные боевые действия на территории района в 1943 году). Вслед за матерью в колхоз вступила семнадцатилетнняя Марина Рябущиц. Вскоре она вышла замуж и в 1952 году родила дочку.

В 1956 году произошло укрупнение хозяйства, которое объединило крестьян сёл Блажово, Бельск и Залавье. Председатель укрупнённого колхоза, который получил название «Украина», Антон Лукьянович Мисюкевич отдавал все силы и способности укреплению колхозного хозяйства, организовал и научил людей выращивать высокие урожаи сельхозкультур и получать сотни тысяч рублей дохода. Победа колхозного строя открыла полещукам путь к богатой и насыщенной культурной жизни.

В 1950-х годах в сельском хозяйстве Ровенщины получило развитие льноводство. Новая специализация во многих хозяйствах стала давать хорошую прибыль, благодаря чему сельхозартели смогли твёрдо стать на ноги, формировалась и крепла их материальная и производственная база. С целью повышения урожайности и товарности льна-долгунца в блажовском колхозе были созданы специализированные льноводческие звенья. Весной 1958 года одно из таких звеньев, которое было в числе отстающих и собирало не больше 3—4 центнеров льноволокна с гектара, возглавила М. Д. Мисюкевич. Начинала дело Марина Даниловна, не имея опыта, практики, знаний. Пришлось настойчиво овладевать агротехникой, учиться у мастеров высоких урожаев. Она была трудолюбивой, старательной, находчивой, проявила способности объединить вокруг себя людей и повести их за собой. Так было на каждом участке трудового фронта, где она работала.

В короткий срок провела успешную работу по сплочению этого небольшого коллектива, который добился поступательного и целенаправленного роста урожайности на своём участке. Желая в совершенстве овладеть профессией льновода, звеньевая и её подчинённые (среди них передовые работницы мать Х. Г. Рябущиц, также Мария Семёновна Кибукевич, Ирина Ивановна Кулакевич, Ева Ивановна Колодич) постоянно занимались самообразованием, активно перенимали передовой опыт знатных льноводов области. Марина Даниловна на практике познакомилась с работой Героя Социалистического Труда А. А. Тышковец из колхоза «Жовтень» («Октябрь») Владимирецкого района Ровенщины. Молодая льноводка внимательно выслушала советы опытной колхозницы: как выбирать сроки сева, как ухаживать за посевами и когда лучше убирать и расстилать лён-долгунец. Акулина Алексеевна обратила внимание на то, что размещать его лучше после многолетних трав и картофеля, а сеять на одном поле надо только через четыре-пять лет, чтобы упредить поражение растений грибковыми заболеваниями.

Всё, что советовала Герой Соцтруда, звено М. Д. Мисюкевич начало активно применять на практике. Особенно серьёзное внимание его члены стали обращать на первичную обработку тресты. Накопленный опыт, умелое применение агротехнических знаний и самоотверженный труд содействовали неуклонному росту урожайности льняных полей. Уже на следующий год после поездки к Тышковец в колхоз «Жовтень» льноводы собрали по 8,2 центнера льна-долгунца с гектара. В период седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1966) они уверенно вышли на ведущие позиции в колхозе, а позднее о них заговорили как об одном из лучших коллективов в районе и области. На блажовских полях научились получать богатые, устойчивые урожаи льноволокна — по 8—9 центнеров с гектара. При этом доходы в звене от льноводства стали расти с каждым годом, а качество продукции, сданной на льнозавод, оставалось неизменно высоким. По итогам семилетки за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, льноводка Мисюкевич была награждена орденом «Знак Почёта». Вскоре вступила в КПСС.

Временем выдающихся достижений стал для её звена период восьмой пятилетки (1966—1970), когда они получали не менее 9 центнеров с гектара ежегодно. Наиболее урожайными стали завершающие годы пятилетки. В 1969 году льноводки вплотную приблизились к рекордному рубежу в 10 центнеров с гектара. Тогда каждый из 16 гектаров дал по 9,6 центнера льноволокна высокого качества. Заготовительный пункт принял волокно не ниже как 9,6 сортономером. От реализации в колхозную кассу поступило 42 619 рублей. Успешно завершило звено Марины Даниловны и Ленинский юбилейный год: с каждого из 20 гектаров оно собрало по 11,5 центнера льноволокна. Это был рекордный результат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Мисюкевич Марине Даниловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Звеньевая стала в Ровенской области признанным мастером высоких урожаев, проводила большую работу по пропаганде и внедрению в сельхозпроизводство передового опыта. Все последующие годы работы в колхозе (ныне одноимённое коллективное сельскохозяйственное предприятие) она подтверждала высокое звание передовой льноводки. В решающем, третьем, году девятой пятилетки (1971—1975) приняла обязательство на каждом из 23 гектаров вырастить по 12 центнеров льноволокна и с честью выполнила взятое обязательство. Неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и была награждена медалями и дипломами Главного Выставочного комитета.

Неоднократно избиралась депутатом Ракитновского районного и Ровенского областного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Также избиралась членом бюро колхозной партийной организации.

Проживала в селе Блажово Рокитновского района Ровненской области. Умерла 28 сентября 2010 года.

Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (08.12.1973), «Знак Почёта» (30.04.1966), медалями, в том числе 3 серебряными медалями ВДНХ СССР (1971, 1973, 1975).

В публично-школьной библиотеке села Блажово обустроена музейная экспозиция, посвящённая Герою.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Працею звеличені. Герої сільскогосподарьского виробництва. - Кн.2. - К.: Урожай, 1973.

Публикации в сети Интернет