06.11.1928 - 10.1998

01.06.1973

Медаль № 15287

Орден Ленина № 421498

Лесников Михаил Яковлевич – бригадир комплексной бригады управления основных сооружений Красноярскгэсстроя Министерства энергетики и электрификации СССР, Красноярский край.

Родился 6 ноября 1928 года в селе Ермолаевка ныне Кемеровской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1946 году после окончания курсов трактористов в местной машинно-тракторной станции (МТС). С 1952 года работал горнорабочим Аманской экспедиции в Якутской АССР.

В 1960 году М.Я. Лесников прибыл на строительство Красноярской гидроэлектростанции (ГЭС), работал плотником, затем – бетонщиком, бригадиром комплексной бригады в Управлении основных сооружений (УОС) Красноярской ГЭС, с 1971 года он – главный прораб стройки. Непосредственно под его руководством укладывалось рекордное количество гидротехнического бетона.

26 июля 1972 года Красноярская ГЭС была принята Государственной комиссией в промышленную эксплуатацию с оценкой «отлично».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1973 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении Красноярской гидроэлектростанции имени 50-летия СССР, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов производства работ, Лесникову Михаилу Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания работ на Красноярской ГЭС в 1973 году переехал в посёлок Майна в Хакасии на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Здесь он трудился старшим прорабом Строительного управления №2 УОС «Красноярскгэсстроя», затем – начальником участка УОС Саяно-Шушенской ГЭС.

Под началом Михаила Яковлевича работало до десятка бригад и подразделений, насчитывающих несколько сот рабочих. Он сформировал доблестный трудовой коллектив на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, где был учреждён переходящий кубок имени М.Я. Лесникова, право получить который добивались бригады, занятые на укладке бетона в сооружения ГЭС.

За строительство Саяно-Шушенской ГЭС Михаил Яковлевич награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Скончался в октябре 1998 года.

В сентябре 2016 года на здании Администрации посёлка Майна города Саяногорска ему установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина (01.06.1973), 2 орденами Трудового Красного Знамени (04.10.1966; 16.10.1979), медалями, а также серебряной медалью ВДНХ СССР. Отличник энергетики и электрификации СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая доблесть Хакасии. 2018.