25.04.1926 - 07.11.2003

20.04.1971

Медаль № 17272

Орден Ленина № 377076

Рыпаленко Пётр Афанасьевич – бригадир слесарей Славянского завода строительных машин Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР, Донецкая область Украинской ССР.

Родился 25 апреля 1926 года в селе Никоноровка, ныне – Славянского района Донецкой области Украины. Украинец.

В 1941 году окончил 7 классов средней школы №12 города Славянска. В феврале 1943 года с отступающими советскими войсками ушёл за реку Донец, а 8 марта, в неполные 17 лет, бойцом Красной Армии участвовал в боях на территории Краснолиманского района. Когда фронт стабилизировался по реке Донец, он был отправлен в учебный пункт под городом Рубежное.

После трёхмесячной подготовки сержанта Рыпаленко в действующей армии командовал отделением дивизионной разведки, затем – стрелком-радистом танка 69-го танкового полка (21-я гвардейская механизированная бригада). В ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции был тяжело ранен, после излечения освобождал Польшу и штурмовал Берлин.

После окончания войны гвардии старшина Рыпаленко продолжил военную службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии до увольнения в запас в 1950 году.

Вернувшись на родину, Пётр Афанасьевич в 1951 году поступил работать слесарем-сборщиком на Славянский завод строительных машин. За короткий срок он освоил профессию и в 1954 году был избран председателем заводского комитета профсоюза. После двух лет работы на выборной должности Пётр Афанасьевич вернулся в сборочный цех и возглавил комсомольско-молодёжную бригаду механосборочных работ.

П.А. Рыпаленко отличался большим трудолюбием, организованностью, дисциплиной, высоким профессиональным умением, творческим отношением к порученной работе. За свою трудовую деятельность, в ходе освоения производства новых видов продукции подал более 100 рационализаторских предложений, обучил и передал свой опыт 84 молодым рабочим. Более 70 раз ему объявлялась благодарность.

Его бригада стабильно добивалась высоких производственных показателей на сборке бетоносмесителей, удостоенных государственного Знака качества, одной из первых ей было присвоено почётное звание «Бригада коммунистического труда», а позже стала именоваться имени 50-летия Советской власти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за большие успехи в выполнении заданий пятилетнего плана и заслуги в развитии строительного, дорожного и коммунального машиностроения Рыпаленко Петру Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Славянского городского Совета депутатов трудящихся и делегатом ХХV съезда Компартии Украины (1976).

Почётный гражданин города Славянска (18.04.1995).

Проживал в городе Славянске Донецкой области. Скончался 7 ноября 2003 года.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (07.02.1945), «Знак Почёта» (09.08.1958), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (23.05.1945), а также медалью ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет