Герой Социалистического Труда
Строители
Цвилёв Иван Макарович

Цвилёв Иван Макарович

15.10.1935 - 29.11.2000

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.05.1986

Медаль № 20661

Орден Ленина № 433887

Цвилёв Иван Макарович – бригадир электросварщиков Первого Новокузнецкого строительно-монтажного управления треста «Сибстальконструкция» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, Кемеровская область.

Родился 15 октября 1935 года на территории современной Брянской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1953 году в колхозе «Путь к коммунизму» Погарского района Брянской области, где до 1957 года проработал сезонным рабочим. В 1957-1958 годах работал заведующим избой-читальней в колхозе «Ударник».

В 1958 году поступил работать учеником электросварщика в Первое Новокузнецкое строительно-монтажное управление треста «Сибстальконструкция» в городе Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области.

Отличаясь большим прилежанием и трудолюбием, в совершенстве овладел всеми методами электросварки. При его личном участии автоматические методы сварки на монтаже стальных конструкций в Новокузнецке были впервые применены при сооружении доменной печи №5 Кузнецкого металлургического комбината (КМК). А затем на 3-х доменных печах Западно-Сибирского металлургического завода имени 50-летия Великого Октября (Запсиб), где Цвилев с бригадой обученных им сварщиков выполнил весь объем электрошлаковой и автоматической сварки под слоем флюса. За 28 лет непрерывной работы электросварщиком он участвовал на сооружении 8 доменных печей, в т.ч. на Кузнецком, Карагандинском, Тульском, Западно-Сибирском, Липецком и Череповецком комбинатах. Как высококвалифицированный специалист привлекался к участию в работах по изготовлению металлоконструкций Кремлевского Дворца съездов и обелиска в честь запуска в Советском Союзе первого искусственного спутника земли.

В 1966 году возглавил бригаду электросварщиков в качестве неосвобождённого бригадира. Руководил бригадой со знанием дела, творчески. Бригаде присвоено звание коллектива коммунистического труда. За успехи, достигнутые в строительстве и досрочном освоении проектных мощностей промышленных объектов Западно-Сибирского металлургического завода имени 50-летия Великого Октября, в декабре 1970 года награждён орденом Трудового Красного Знамени, а за успехи, достигнутые в строительстве среднесортного стана «450» на Запсибе, в 1976 году награждён орденом Ленина. Неоднократно награждался Почетными грамотами, занесен в Книгу и на Доску почета управления и треста.

Из наиболее значительных строек одиннадцатой пятилетки (1981-1985) и первого года двенадцатой пятилетки (1986-1990) бригада выполнила большие объемы сварочных работ на строительстве Алтайского коксохимического завода Кемеровского объединения «Азот», сталепроволочном цехе Запсиба, электросталеплавильном цехе КМК, доменной печи № 5 Череповецкого метзавода, установке по производству метанола Томского химзавода, Новокузнецкого домостроительного комбината. За годы одиннадцатой пятилетки бригада сэкономила 3,2 тонны электродов, 420 метров сварочного кабеля и за годы пятилетки 32 дня работала на сэкономленных материалах. Выступил также инициатором движения среди сварщиков за высокое качество сварки. В результате каждому сварщику в бригаде было присвоено личное клеймо. Бригада сдавала работы с первого предъявления с хорошим качеством. Ей поручались наиболее сложные и ответственные работы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1986 года за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в строительство важнейших объектов черной металлургии, химической промышленности и проявленный трудовой героизм Цвилёву Ивану Макаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем вышел на пенсию.

Жил в городе Новокузнецк Кемеровской области. Умер 29 ноября 2000 года.

Награждён 2 орденами Ленина (06.09.1976; 22.05.1986), орденом Трудового Красного Знамени (21.12.1970), медалями.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет