1936 - 1989

17.07.1981

Медаль № 19939

Орден Ленина № 459155

Бранц Василий Павлович – бригадир слесарей-монтажников Первого Новокузнецкого монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, Кемеровская область.

Родился в 1936 году в селе Червоное Народичского района Киевской области Украинской ССР (ныне – Житомирской области Украины) в многодетной семье. Украинец.

Семья жила без отца. С семилетнего возраста лет пас коров. В 12 лет умел держать в руках топор, лопату, вести не очень хитрое крестьянское хозяйство.

В 1957 году приехал в город Сталинск (с 1961 года – Новокузнецк) Кемеровской области, где устроился в строительное управление №3 треста «Востокметаллургмонтаж», а в 1964 году возглавил комсомольско-молодежную бригаду, которая через 3 года в числе немногих коллективов была удостоена звания «Бригада имени 50-летия Советской власти». В 1969 году был направлен в Иран на строительство горного комбината в качестве мастера-инструктора. После возвращения из командировки возглавил новую бригаду, созданную из выпускников среднего государственного профессионально-технического училища №21 (СГПТУ-21). В дельнейшем – бригадир слесарей-монтажников Первого Новокузнецкого монтажного управления треста «Сибметаллургмонтаж».

Отличительная черта бригады В.П. Бранца – постоянное стремление к совершенствованию технологии монтажа, методов организации труда. В 1976 году она смонтировала укрупненными блоками оборудование склада готовой продукции стана «450» Западно-Сибирского металлургического завода имени 50-летия Великого Октября (Запсиба), тем самым сократив срок монтажа на два с половиной месяца. По итогам социалистического соревнования среди комсомольско-молодежных бригад в 1979 году бригаде было присвоено переходящее Красное знамя «Герои пятилеток, ветераны труда – лучшему коллективу», а бригадир был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Ему было присуждено звание «Лучший наставник треста и управления».

На реконструкции первой домны Запсиба возглавил комплексный бригадный подряд на монтаж технологического оборудования. Выигрыш во времени составил 56 дней, сэкономлено 5,1 тысяч рублей. И на строительстве электросталеплавильного цеха №2 Кузнецкого металлургического комбината имени В.И. Ленина (КМК) он также встал во главе комсомольско-молодежного комплексного бригадного подряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве первой очереди электросталеплавильного цеха Кузнецкого металлургического комбината имени В.И. Ленина, Бранцу Василию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Новокузнецке. Умер в 1989 году.

Заслуженный строитель РСФСР.

Награждён орденами Ленина (17.07.1981), Трудового Красного Знамени (27.09.1974), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет