29.03.1923 - 19.07.1988

27.09.1974

Медаль № 13156

Орден Ленина № 422432

Митяев Александр Казимирович – бригадир электромонтажников Антоновского монтажного управления треста «Запсибэлектромонтаж» Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, город Новокузнецк Кемеровской области.

Родился 29 октября 1923 года в селе Шепелёвка Михайловского уезда Рязанской губернии (ныне – Михайловского района Рязанской области). Русский.

В 1931 году семья переехала в город Новокузнецк (в 1932-1961 годах – Сталинск) Западно-Сибирского края (в 1937-1943 годах – Новосибирской, с 1943 года – Кемеровской области), и два его старших брата приняли участие в строительстве Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Окончив семилетнюю школу, в 17 лет стал рабочим и Александр. Он мечтал о профессии шахтера, но в горное училище его не приняли по возрасту, и поэтому он стал электромонтажником.

В 1943 году возглавил бригаду и за два последующих года повысил свой производственный разряд с третьего до седьмого. Первый самостоятельный объект Митяева – водозабор КМК. После Великой Отечественной войны принял участие в реконструкции блюминга, в сооружении коксовых батарей и 5-й доменной печи на КМК, в строительстве цементного завода.

Когда началось строительство Западно-Сибирского металлургического завода (Запсиб), Александр Казимирович перевелся в только что созданное в 1961 году Антоновское монтажное управление на заготовительный участок. Его бригада собирала электрическую часть мостовых кранов, готовила электроблоки, делала все для облегчения работы монтажников. Во многом благодаря усилиям бригады Митяева огромный объем электромонтажных работ выполнялся своевременно. За успехи, достигнутые в строительстве и досрочном освоении проектных мощностей промышленных объектов Западно-Сибирского металлургического завода имени 50-летия Великого Октября, награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1974 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве первой очереди кислородно-конверторного цеха №2 Западно-Сибирского металлургического завода имени 50-летия Великого Октября, Митяеву Александру Казимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем вышел на пенсию.

Жил в Новокузнецке. Умер 19 июля 1988 года.