Герой Социалистического Труда
Производство: Промышленность стройматериалов
Готовчик Анатолий Денисович

Готовчик Анатолий Денисович

24.03.1937 -

Герой Социалистического Труда

Даты указов

09.04.1975

Медаль № 16588

Орден Ленина № 422641

Готовчик Анатолий Денисович — машинист вращающихся печей Кричевского цементно-шиферного комбината Министерства промышленности строительных материалов Белорусской ССР, Могилёвская область.

Родился 24 марта 1937 года в деревне Воронёво Бельского сельсовета Кричевского района Белорусской ССР (в 1979 году её территория вошла в городскую черту Кричева, ныне районного центра Могилёвской области Белоруссии). Из семьи колхозников. Белорус.

Мать Анатолия после войны много болела, поэтому основным кормильцем в семье был инвалид отец, трудившийся в местном колхозе. Один из двух сыновей у родителей, мальчик, пережив голодное послевоенное детство, рано приобщился к тяжёлому физическому труду на земле. Он с малых лет работал в родительском хозяйстве, рано научился выполнять любую мужскую работу и мечтал стать агрономом. Несмотря на жизненные трудности, успешно окончил начальную школу в родном Воронёво, среднюю школу в посёлке Кричевского цементного завода (с 1957 года — Кричевский цементно-шиферный комбинат), а затем Кричевское техническое училище №5 (ныне — Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж).

В 1956—1958 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После возвращения домой поступил в Белорусскую ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию в городе Горки Могилёвской области. Недолго проучившись, вынужден был оставить учёбу из-за тяжёлого положения семьи (младший брат учился в Калининградском мореходном училище, но выучить двух сыновей больные родители были не в состоянии).

Вернувшись на родину, поступил работать подсобным рабочим в шиферный цех Кричевского цементно-шиферного комбината (ЦШК) в структуре Управления промышленности строительных материалов Совнархоза БССР (с 1965 года — Министерства промышленности строительных материалов БССР). Проявил себя серьёзным и инициативным работником, был переведён в цех помола машинистом пневмокамерных насосов. С каждым годом предприятие увеличивало выпуск продукции. В начале 1960-х годов в цехе обжига вводились в строй две новые, более мощные, вращающиеся печи №№3 и 4 по выпуску клинкера. Это были сложные теплотехнические агрегаты с шестью зонами обслуживания — сушки, подогрева, кальцинирования, термических реакций, спекания и охлаждения. Каждый из агрегатов обслуживал большой коллектив рабочих во главе с бригадиром-машинистом. Чтобы управлять такой огромной печью, руководителю следовало быть дипломированным техником-технологом.

В условиях острого дефицита кадров на производстве со сложными условиями работы были организованы курсы по подготовке машинистов вращающихся печей. руководил курсами тогдашний начальник цеха обжига, а в будущем (1970—1979) директор ЦШК Иван Поликарпович Мойсеенко, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Одним из немногих отличные знания на экзаменах показал А. Д. Готовчик, который всего шесть месяцев отработал помощником машиниста, а после успешной сдачи экзаменов встал у пульта управления одной из самых больших печей. В новой для себя профессии Анатолий Денисович обрёл своё признание, полюбил свой нелёгкий труд всей душой, а на работу ходил, как на праздник. Как человек настойчивый и любознательный, старательный и дисциплинированный, он вскоре осознал, что для освоения профессии требуются дополнительные знания, что надо учиться дальше, и в 1962 году поступил на заочное отделение Минского индустриального техникума строительных материалов (ныне — филиал Белорусского национального технического университета «Белорусский государственный колледж промышленности строительных материалов»), который так же успешно окончил четыре года спустя.

Трудовая биография Готовчика явилась наглядным примером того, как добросовестно усвоенные знания способствуют производительной работе. Требовательный к подчинённым, он и себе не позволял расслабляться, работать в полсилы. Постоянно учился, совершенствовал технологию проиводства. Сначала много помогали инженер Мойсеенко, а также старшие рабочие Могилёвцев и Голованов, и он охотно перенимал их опыт работы. Молодой машинист много и старательно работал над повышением эффективности и производительности труда, рентабельности производства. Так в короткий срок он проявил себя настоящим мастером своего дела, одним из лучших обжигальщиков предприятия. Его портрет неоднократно заносился на комбинатовскую Доску почёта.

В период восьмой пятилетки (1966—1970) и все последующие годы работы передовая бригада успешно перевыполняла сменные задания при высоком качестве продукции, добивалась выполнения принятых социалистических обязательств по обеспечению ритмичной и высокопроизводительной работы обслуживаемой печи, экономному расходованию топлива. За успехи в выполнении заданий пятилетнего плана в 1971 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1970 году вступил в КПСС.

В период девятой пятилетки (1971—1976) Готовчик довёл почасовую выработку печи до 51 тонны клинкера, на тонну больше проектной мощности, при этом добавка за смену составляла 8 тонн высококачественной продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1975 года за проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий девятой пятилетки и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Готовчику Анатолию Денисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Идя на встречу XXV съезду партии (февраль — март 1976) машинист Готовчик обязался увеличить почасовую выработку печи на 0,8—0,9 тонны клинкера. Его товарищи по бригаде А. Белоусов, М. Жандаров и В. Исаков горячо поддержали почин руководителя. Работая самоотверженно, с искренним трудовым энтузиазмом, обжигальщики успешно выполнили принятые социалистические обязательства: выпустить 1200 тонн сверхпланового клинкера и тем самым произвести предприятию дополнительные 1500 тонн цемента, одновременно сэкономить 34 тонны топлива и 64 тысячи киловатт-часов электроэнергии.

Анатолий Денисович зарекомендовал себя как новатор производства, он внёс немало рационализаторских предложений и был автором ряда усовершенствований, облегчающих труд рабочих, машиниста и его помощника. Именно ему доверяли самые ответственные операции по «обкатке» вращающихся печей. На рубеже десятой и одиннадцатой пятилеток (1976—1985) именно Готовчик первым разжигал реконструированные печи №№3 и 4 (в ходе реконструкции были расширены зоны высокой температуры за счёт увеличения диаметра печей до 5 метров). Работая с полной отдачей сил и осознавая высокое доверие начальства, он с первых дней перекрывал проектную мощность агрегатов и за смену всякий раз выдавал на тонну продукции больше. При его же активном участии была усовершенствована форсунка для подачи топлива и воздуха в печь, что позволило продлить срок службы печи и улучшить работу обжигальщиков.

Высокую сознательность он воспитывал и у молодёжи, настойчиво передавая ей свой опыт и мастерство, активно занимаясь наставничеством: его «школу» прошли многие из мастеров комбината, который в апреле 1980 года стал базовым предприятием производственного объединения «Кричевцементношифер» (ныне — одноимённое ОАО). Он внёс значительный вклад в трудовые успехи всего большого коллектива цементников. Во многом благодаря трудовому почину его передовой бригады значительно возросли производственные мощности цеха обжига. Ударный труд и новаторский подход Готовчика содействовали увеличению производительности печей на три-четыре тонны клинкера в час. Вплоть до выхода на заслуженный отдых он показывал образцы высокопроизводительного труда, неизменно добивался досрочного выполнения сменных заданий.

Избирался депутатом местных органов власти.

С 1990 года — на пенсии. Проживает в городе Кричев Могилёвской области.

Награждён орденами Ленина (09.04.1975), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), медалями. Отмечен Почётной Грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (1983), почётной грамотой Кричевского райисполкома (2017).



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2005 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: ООО «Мэджик-Бук», 2005.

Памяць: Крычаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Маладзечна: Перамога, 2004.

Публикации в местных СМИ