08.12.1896 - 25.09.1973

20.08.1949

Медаль № 4457

Орден Ленина № 106300

Нестеренко Потап Варламович – бригадир полеводческой бригады молочного совхоза «Никитовский» Министерства совхозов СССР, Константиновский район Сталинской области Украинской ССР.

Родился 8 декабря 1896 года в селе Миновка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии (ныне Магдалиновского района Днепропетровской области, Украина) в многодетной крестьянской семье. Украинец. Начал трудится с ранних лет. Батрачил, пас скот. Окончил 2 класса церковно-приходской школы.

Участник Гражданской войны на стороне большевиков. Воевал против формирования атамана Григорьева.

После войны был демобилизован и вернулся в родное село. В 1920-х годах был организатором, членом, председателем комитета бедноты в селе Миновка. В 1931 году П.В.Нестеренко удалось первым в Магдалиновском районе организовать колхоз.

В 1933 году вместе с семьёй переехал в село Озаряновка Константиновского района Донецкой области Украинской ССР (ныне посёлок Торецкого городского совета Донецкой области, Украина). Работал скотником в совхозе «Никитовский». Добросовестно относился к выполнению своих обязанностей: чистку скотного двора проводили по графику, снизился падеж скота, увеличились привесы.

После начала Великой Отечественной войны добровольцем просился на фронт, но ему было отказано. Участвовал в эвакуации совхозного скота в Ростовскую область. Попал в плен, однако вскоре устроил побег.

Был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Принимал участие в битве на Курской дуге, освобождении Донбасса.

После освобождения Донбасса демобилизован. Вернулся в село Озаряновка (позже – Перше Травня). Работал бригадиром полеводческой бригады совхоза «Никитовский». Принимал участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства.

В 1948 году бригада П.В.Нестеренко получила урожай пшеницы 31 центнер с гектара на площади 67 гектаров. На тот момент такой урожай был рекордным для Константиновского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы и люцерны при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года, Нестеренко Потапу Варламовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вместе с женой Улитой Захаровной вырастили шестерых детей. Его сын Данил Потапович Нестеренко в годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза.

Жил в селе (позже – посёлке) Озаряновка (позже – Перше Травня, с 2016 года – вновь Озаряновка) Константиновского района (позже – Дзержинского городского совета) Донецкой области Украинской ССР (ныне – Торецкого городского совета Донецкой области, Украина). Умер 25 сентября 1973 года. Похоронен на кладбище посёлка Озаряновка.

Награждён орденом Ленина (20.08.1949), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (28.10.1967).

Именем Героя названа улица в посёлке городского типа Кирово (с 2016 года – Пивничное) Дзержинского (с 2016 года – Торецкого) городского совета Донецкой области.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Ведомости Верховного Совета СССР