12.03.1929 - 19.06.2014

22.03.1966

Медаль № 11481

Орден Ленина № 364071

Посоюзных Надежда Ивановна – скотница совхоза «Песьяновский» Ишимского района Тюменской области.

Родилась 12 марта 1929 года в деревне Екатериновка Ларихинского района Ишимского округа Уральской области, ныне в составе Ишимского района Тюменской области. Из крестьянской семьи Стаценко. Русская.

Окончила неполную сельскую школу в соседней деревне Черемшанка. В начале Великой Отечественной войны отец был призван в Красную Армию (в сентябре 1941 года на Ленинградском фронте попал в плен, вернулся после войны), мать осталась с четырьмя детьми. Надежда была старшим ребёнком, поэтому детство её оказалось коротким. С 1942 года, с 13 лет, трудилась в колхозе имени Хрущёва в родном селе. Когда в 1944 году колхоз был ликвидирован, а вместо него в Екатериновке было создано отделение совхоза «Песьяновский», перешла на работу в совхоз. Сначала работала на сенокосе, уборке и обмолоте зерновых, затем перешла дояркой на ферму.

В 1959 году стала трудиться телятницей и скотником в группе интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота на ферме в Екатериновке. Отличалась исключительной заботой о телятах: вместо выдачи рубленого зернофуража варила им кашу, заготовляла травы и другие веками проверенные средства народной медицины для лечения и укрепления здоровья. Добросовестным трудом и творческим отношением к делу добивалась высоких показателей, достигая суточных привесов молодняка по 1 килограмму, а за год выращивая бычков до 4 центнеров весом.

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Посоюзных Надежде Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Столь же добросовестно трудилась и все последующие годы. В 1979 году вышла на заслуженный отдых. С 1982 года жила в районном центре городе Ишиме. Воспитала пятерых детей.

Скончалась 19 июня 2014 года. Похоронена в Ишиме.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (была вручена только в 1995 году), а также бронзовой медалью ВДНХ СССР (1975).

Имя Н. И. Посоюзных занесено в Книгу Почёта Ишимского района и ей присвоено звание Почётного гражданина Ишимского района (2006). В Галерее Почёта и Славы в селе Стрехнино на площади у районного Дворца культуры установлен её портрет (2015).

Составитель биографии сердечно благодарит работников МАУК «Ишимская городская централизованная библиотечная система» за предоставленные материалы и фотографию Героя.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Большая Тюменская энциклопедия, в 4 томах. Тюмень, 2004-2009.