24.06.1929 - 10.02.2002

08.04.1971

Медаль № 16297

Орден Ленина № 414426

Русаков Дмитрий Васильевич – бригадир колхоза имени А. Матросова Ишимского района Тюменской области.

Родился 24 июня 1929 года в деревне Воронина Ларихинского района Ишимского округа Уральской области, ныне в составе Ишимского района Тюменской области. Из крестьянской семьи. Русский.

Окончил неполную сельскую школу. Война оборвала его детство – надо было помогать семье в суровой сельской жизни военного времени. В 13 лет началась трудовая биография Д. Русакова. С 1941 года трудился рабочим на мельнице и в колхозе «Большевик». В 1943–1951 годах работал трактористом в колхозе имени Фрунзе в родной деревне.

С 1951 года всю дальнейшую трудовую жизнь (почти 40 лет) трудился в колхозе имени Александра Матросова Ларихинского (затем Ишимского) района. Был кладовшиком, с 1955 года – заведующим молочно-товарной фермой, которую за 2 года вытянул из отстающих в лучшую по хозяйству. С 1963 года – бригадир полеводческой бригады Воронинского производственного участка колхоза. Бригада только формально именовалась полеводческой, а по сути была всесторонним экономическим центром села Воронина. К концу 1960-х годов урожайность зерновых по Воронинской бригаде составила больше 30 центнеров с гектара, надой молока превысил 3200 килограммов на корову. Поголовье свиней выросло до 6500 голов. Кроме того, силами и за счёт бригады были построены десятки жилых домов для членов бригады, современная животноводческая база, автотракторный гараж, зерновые склады.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Русакову Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С сентября 1976 года трудился заместителем председателя колхоза и секретарём колхозной парторганизации, переехав из родного Воронина в село Лариха, по месту нахождения центральной усадьбы колхоза. В 1982 году избран освобождённым секретарём партийного комитета колхоза имени Александра Матросова. С октября 1990 года – на пенсии.

Член КПСС. Депутат Ларихинского сельского сельсовета. Член бюро Ишимского райкома КПСС.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалью, а также золотой медалью ВДНХ СССР.

Скончался 10 февраля 2002 года. Похоронен на кладбище села Лариха Ишимского района Тюменской области.

В Ларихинском сельском поселении установлена мемориальная доска в честь Героя (2017). Его портрет установлен в Галерее Почёта и Славы в селе Стрехнино на площади у районного Дворца культуры (2015).

Составитель биографии сердечно благодарит работников МАУК «Ишимская городская централизованная библиотечная система» за предоставленные материалы и фотографии Героя.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Большая Тюменская энциклопедия, в 4 томах. Тюмень, 2004-2009.