Армия: Пехота
Аветисян Унан Мкртичович

02.05.1913 - 16.09.1943

16.05.1944

Аветисян Унан Мкртичович — помощник командира взвода 1-й роты 390-го стрелкового полка (89-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт), старший сержант.

Родился 2 мая 1913 года в селе Цав ныне Сюникской области Республики Армения в крестьянской семье. Армянин. Образование начальное. Работал бригадиром-садоводом в совхозе имени А.И. Микояна Эчмиадзинского района Армянской ССР.

В Красной Армии с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Участник битвы за Кавказ.

В сентябре 1943 года наши войска вели наступательные бои за освобождение Кубани и Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. 16 сентября 1943 года дивизия, в которой служил Аветисян, вела упорные бои по прорыву обороны врага и освобождению Верхне-Баканского района Краснодарского края. 1-й стрелковой роте предстояло штурмом овладеть высотой "Долгая", господствовавшей над прилегающей местностью. В ходе наступления стрелковый взвод попал под сильный пулеметный огонь противника. Несколько дзотов преградили путь наступающим.

Старший сержант Унан Аветисян незаметно подполз к одному из дзотов и забросал его гранатами. Взвод поднялся в атаку, но вскоре был вновь остановлен пулемётным огнём из другого дзота.

Аветисян мгновенно принял смелое решение. Он приказал бойцам взвода блокировать дзот, а сам пополз к нему, чтобы уничтожить его гранатами. Отважный воин был обнаружен фашистами и ранен в руку. Истекая кровью, он дотянулся до амбразуры и бросил гранату, но фашистский пулемётчик продолжал стрелять. Тогда Аветисян, бросился на амбразуру и закрыл её своим телом.

Воодушевленные подвигом своего товарища, бойцы поднялись в атаку и выполнили боевую задачу.

Похоронен братской могиле в посёлке Верхнебаканский города Новороссийск Краснодарского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Аветисяну Унану Мкртичовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (16.05.1944, посмертно).

Памятники Герою установлены в селе Цав в городах Кафан и Ереван. Его именем названы улица Верхнебаканска, улица и школа № 8 в Кафане, теплоход. В 1978 году имя Героя присвоено пограничной заставе Новороссийского пограничного отряда Закавказского пограничного округа. Приказом Военного министра СССР от 22 апреля 1949 года Герой Советского Союза У.М. Аветисян навечно зачислен в списки 1-й стрелковой роты 390-го стрелкового полка.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.

Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.