22.01.1928 - 05.03.1998

09.07.1966

Медаль № 14112

Орден Ленина № 348478

Шальков Иван Иванович – токарь Сибирского завода тяжёлого машиностроения Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, город Красноярск.

Родился 22 января 1928 года в деревне Ижуль Балахтинского района Красноярского округа Сибирского края, ныне – не существует, территория Балахтинского района Красноярского края, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 14-летнем возрасте в 1942 году учеником токаря на Красноярском паровозостроительном заводе, выпускавшем миномёты и другую продукцию для фронта.

После прохождения военной службы в Советской Армии с 1950 по 1953 год И.И.Шальнов вернулся на родной Сибирский завод тяжёлого машиностроения («Сибтяжмаш» с 1950 года) и продолжил работать токарем в инструментальном цехе.

С послевоенного времени завод «Сибтяжмаш» выпускал металлургические краны и другие машины для тяжёлой промышленности. И.И.Шальков без отрыва от производства окончил техникум, своей выпускной дипломной работой он предоставил действующий токарный станок.

Иван Иванович, станок которого стоял первым справа при входе в инструментальный цех, за короткий период стал высококлассным токарем-универсалом, ему поручали самые сложные и ответственные задания. Он – автор множества усовершенствований при обработке деталей, благодаря чему его производительность увеличилась в 1,5–2 раза, а ежемесячная выработка достигала 150–180 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Шалькову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За время работы на «Сибтяжмаше» И.И.Шальков обучил индивидуальным методам работы около 30 молодых токарей. Будучи героем, он часто приглашался в президиумы различных совещаний и торжественных мероприятий, по окончании которых Иван Иванович отрабатывал своё рабочее время по вечерам или приходил в другую смену, но порученные задания выполнял полностью.

Проживал в городе Красноярске. Умер 5 марта 1998 года.

Награждён орденом Ленина (09.07.1966), медалями.