27.03.1918 - 21.06.1994

27.06.1945

Медаль № 6336

Орден Ленина № 55494

Василишин Михаил Иванович - наводчик станкового пулемёта 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец.

Родился 27 марта 1918 года в селе Чёрный Поток (ныне Надворнянского района Ивано-Франковской области Украины) в крестьянской семье. По национальности украинец. Окончил 3 класса начальной школы. Во время оккупации 1941-1944 года работал в личном хозяйстве.

В августе 1944 года был призван в Красную Армию Рожнятовским райвоенкоматом. В сентябре через 214-й армейский запасной стрелковый полк был направлен в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Воевал в рядах 175-го гвардейского стрелкового полка как командир расчёта ручного пулемёта. Отличился в боях в ходе Висло-Одерской операции, при форсировании реки Одер.

23 января 1945 года гвардии рядовой Василишин одним из первых в полку преодолел реку Одер в районе населённого пункта Деберн (Добжень-Бельки, в пяти километрах северо-западнее города Ополе, Польша), часть переправы прошёл вброд, неся свой пулемёт над водой. Умело выбрал позицию, установил пулемёт и открыл огонь по врагу, заставив пулемётным огнём отступить врага. Своими действиями обеспечил переправу других подразделений. В боях за расширение плацдарма с пулемётом вырвался вперёд, увлекая за собой бойцов. Огнём из своего пулемёта уничтожил большое количество вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Василишину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году был демобилизован, вернулся домой. В 1947 году ему были вручены высокие награды.

В связи с плохим состоянием здоровья работал только в своём хозяйстве. Жил в селе Чёрный Поток. Умер 21 июня 1994 года. Похоронен в селе Чёрный Поток.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.