26.10.1926 - 25.05.2008

02.06.1962

Медаль № 8252

Орден Ленина № 334178

Павлов Владимир Павлович – бригадир монтажников механизированной колонны №2 треста «Уралэлектросетьстрой» Министерства транспортного строительства СССР, Челябинская область.

Родился 26 октября 1926 года в деревне Мартюхи Торопецкого уезда Псковской губернии, ныне в составе Торопецкого района Тверской области. Русский. Из семьи крестьянина. Ещё в его детстве семья перебралась на Урал.

Образование неполное среднее: окончил семилетнюю школу и школу фабрично-заводского ученичества в городе Каменск-Уральский Свердловской области. В годы Великой Отечественной войны трудился в тресте «Уралэлектросетьстрой» в Нижнем Тагиле, занимался возведением линий электропередачи к строящимся оборонным предприятиям. За отличную работу на трудовом фронте подросток (к Победе ему было 18 лет) был награждён своей первой медалью.

С 1949 года жил в городе Троицк Челябинской области, трудился бригадиром электролинейщиков механизированной колонны №2 треста «Уралэлектросетьстрой», затем там же стал прорабом и старшим прорабом по монтажу ЛЭП. Во главе бригады электрофицировал многие участки железных дорог, строил ЛЭП Троицк – Магнитогорск, Североуральск – Краснотурьинск, Аркалык – Семипалатинск и многие другие линии электропередачи в Челябинской, Свердловской, Курганской, Пермской областях, в Башкирской АССР и в Казахской ССР.

Коллектив стабильно перевыполнял планы на 20–30 % при неизменно отличном качестве работ. Многократно одерживал победы в соревновании и по области и по всей отрасли в масштабах РСФСР.

За выдающиеся производственные успехи, достигнутые при электрификации железнодорожной магистрали Москва – Бакал, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1962 года Павлову Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно занимался профсоюзной работой, неоднократно избирался делегатом на съезды профсоюзов.

В 1980-х годах вышел на пенсию. Жил в Троицке. Скончался 25 мая 2008 года. Похоронен в Троицке.

Награждён орденом Ленина (02.06.1962), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», другими медалями.

Отличник энергетики и электрификации РСФСР (1973, 1980).

На доме в Троицке, в котором жил В. П. Павлов, установлена мемориальная доска.