Гражданский подвиг
Батманов Зейнудин Лукманович

26.07.1967 - 15.05.2015

06.05.2018

Батманов Зейнудин Лукманович – инспектор по государственному контролю за лесом государственного казённого учреждения Республики Дагестан «Касумкентское лесничество».

Родился 26 июля 1967 года в Курахском районе Дагестанской АССР (ныне – Республики Дагестан). Из семьи крестьян. Лезгин.

Окончил среднюю школу. С 1986 года работал слесарем механизированного парка Касумкентского лесхоза в Дагестане.

С мая 1986 года служил в Вооружённых Силах СССР на территории Средней Азии. В июне 1988 года сержант Батманов уволен в запас.

После возвращения в родные места продолжил трудиться в системе лесного хозяйства. Жил в селе Икра Курахского района Дагестана.

15 мая 2015 года, находясь при исполнении служебных обязанностей в лесном массиве, расположенном между селением Сараг Курахского района и Кахцуг Сулейман-Стальского района, обнаружил группу в составе 6 вооружённых боевиков, захвативших в заложники молодую семью с трёхмесячным ребёнком. Боевики захватили их из-за принадлежавшей им машины, которую намеревались использовать для взрыва около полицейского поста. Зейнудин Батманов уговорил боевиков взять в заложники его вместо молодых людей, и ему это удалось – семья была отпущена и покинула место преступления. Боевики обыскали Батманова и нашли при нём телефон начальника полиции Курахского района, после чего потребовали от него позвонить полицейскому и вызвать его в лес с целью его убийства. Батманов отказался выполнять их требование и был зверски избит (на теле обнаружены множественные кровоподтёки и раны от холодного оружия), а затем расстрелян бандитами на месте.

Похоронен на родине.

Участвовавшие в убийстве З. Л. Батманова боевики были уничтожены в ходе спецоперации в 2016 году. Обстоятельства героического поступка дагестанского лесника тогда же рассказал на допросе захваченный член бандформирования, у которого была изъята видеозапись казни.

Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2018 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, Батманову Зейнудину Лукмановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён советскими медалями «За отличие в воинской службе» 2-й степени (1987), «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988).

В дагестанском селе Курах на здании районного отдела внутренних дел открыта мемориальная доска, посвящённая Герою (2019).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников