Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Шинкарёв Николай Петрович

Шинкарёв Николай Петрович

20.05.1928 - 21.06.2007

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.06.1966

Медаль № 10784

Орден Ленина № 384009

Шинкарёв Николай Петрович — бригадир тракторной бригады колхоза имени Дзержинского Оршанского района Витебской области Белорусской ССР.

Родился 20 мая 1928 года в деревне Лютины Яковлевичского сельсовета Копысского района Оршанского округа Белорусской ССР, ныне в составе Яковлевичского сельсовета Оршанского района Витебской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Петра Сергеевича и Анны Антоновны Шинкарёвых. Белорус.

Подростком пережил немецкую оккупацию в годы Великой Отечественной войны (1941—1944). Рано начал трудовую деятельность, вместе с братом помогая матери вести собственное хозяйство в отсутствие ушедшего на фронт и погибшего в плену отца.

После освобождения района летом 1944 года устроился полеводом в лютинский колхоз имени Куйбышева (упразднён в 1950 году). Принимал участие в восстановлении колхозного хозяйства, разрушенного в период войны. С 1948 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас вернулся на родину и с 1951 года работал в Копысской машинно-тракторной станции (МТС). Окончил курсы механизаторов и с 1953 года работал трактористом этой же МТС. После упразднения системы МТС в 1958 году перешёл работать по специальности в колхоз имени Дзержинского с центром в деревне Магеровка Яковлевичского сельсовета. Зарекомендовал себя механизатором широкого профиля.

Весной на тракторе развозил удобрения по полям, готовил почву, сеял. С началом лета участвовал в заготовке кормов. Когда подходило время жатвы, пересаживался на комбайн. При высоком качестве полевых работ успешно выполнял свои сменные задания. После окончания страды переходил на картофелеуборочный комбайн, затем сеял озимые культуры, поднимал на тракторе зябь. В совершенстве овладев тракторным и комбайнерским делом, стал механизатором первой квалификации, в случаях производственной необходимости исполнял обязанности механика и инженера. В 1963 году вступил в КПСС. Тогда же колхозное правление назначило Николая Петровича на ответственную должность бригадира тракторной бригады.

Он активно занялся самообразованием, прошёл обучение на курсах повышения квалификации и в короткий срок оправдал высокое доверие правления. За новое дело взялся с душой, работал с огоньком, личным примером самоотверженного труда подавал пример остальным, всемерно укреплял трудовую дисциплину. Как бригадир доверял людям, но вместе с тем и строго спрашивал. Повёл настойчивую и кропотливую работу по поднятию культуры земледелия и правильной организации труда механизаторов, добивался от подчинённых неукоснительного соблюдения правил проведения полевых работ при их отменном качестве.

По инициативе Николая Петровича механизаторы бригады начали борьбу за снижение себестоимости сельхозпродукции. Они решили предельно минимизировать тяжёлый ручной труд в поле и нашли широкую поддержку у колхозного руководства, которое взяло курс на полную механизацию в полеводстве и растениеводстве. По совету Шинкарёва были закуплены новые, более совершенные сельхозмашины, а на возделывании основных сельскохозяственных культур стали активно внедрять механизацию. Потребные машины находились в постоянной готовности, для чего в ремонтной мастерской бригады организовали круглогодовой ремонт техники, подобрали хороших ремонтников.

На поток в колхозе были поставлены зерновое хозяйство, картофелеводство и льноводство, полностью механизированы такие работы, как кормодобывание и произвоство молока. Результатом этих коренных изменений стало то, что по окончании седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) себестоимость центнера зерна снизилась в четыре раза, а пропашных культур — впятеро. Урожайность зерновых выросла до 130 пудов и картофеля до 217 центнеров с гектара. За внедрение комплексной механизации в полеводстве и получение дешёвой продукции колхозу имени Дзержинского было присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. Имя Н. П. Шинкарёва в числе других передовиков сельского хозяйства было занесено в Книгу трудовой славы Оршанского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Шинкарёву Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неустанный труд и творческий поиск все последующие годы выделяли Н. П. Шинкарёва, который всемерно содействовал подъёму экономики коллективного хозяйства. Под руководством Николая Петровича и при его личном участии была введена комплексная механизация на всех участках растениеводства, в первую очередь — на картофельном и льняном полях. Много было сделано по механизации трудоёмких процессов в животноводстве. Из года в год росла производительность тракторов и других сельскохозяйственных машин, постоянно обновлялся и расширялся машинно-тракторный парк.

За пятнадцать лет бригадирства Шинкарёва, который стал первопроходцем возделывания льна без затрат ручного труда на Оршанщине, существенно выросли экономические показатели магеровского хозяйства. Даже в непростых погодно-климатических условиях здесь ежегодно стали собирать на круг по 28—30 центнеров зерновых, по 230—240 картофеля и по 8—10 центнеров льноволокна. С началом одиннадцатой пятилетки колхозники достигли ещё более высокого уровня. За два её года средняя урожайность зерна с гектара составила 32 центнера, картофеля — 250, кормовых корнеплодов — 600 центнеров.

Новатор производства, Николай Петрович никогда не останавливался на полпути, если его увлекала какая-нибудь творческая идея. Он делал всё, чтобы довести начатое дело до конца, дать ход ценной инициативе, воспитывал людей в духе высокого трудолюбия. В совершенстве овладев всеми марками наличной в совхозе техники, показывал образцы творческого и высокопроизводительного труда, охотно делился с другими работниками секретами своего мастерства. Мастерство передового механизатора заключалось в умении с максимальной эффективностью использовать каждую машину и обеспечить на ней высокое качество работ. Сам он активно занимался наставничеством, через его школу прошли десятки молодых механизаторов, благодаря его поддержке настойчиво овладевали новейшей, более мощной техникой, показывали образцы самоотверженного и высокопроизводительного труда. Работал в колхозе имени Дзержинского (ныне — не существует) до выхода на заслуженный отдых.

Избирался членом парткома колхоза, кандидатом в члены Оршанского райкома Компартии Белоруссии.

Умер 21 июня 2007 года.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалью.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Оршы і Аршанскага раёна: У 2 кн. Кн. 2. – Мн.: БелЭн, 2000.

Публикации в местных СМИ