27.10.1929 - 25.11.2000

09.06.1961

Медаль № 10247

Орден Ленина № 342791

Плотников Борис Васильевич – бригадир проходчиков Лениногорского полиметаллического комбината Восточно-Казахстанского совнархоза.

Родился 27 октября 1929 года в селе Нижний Икорец Лискинского района Центрально-Чернозёмной (ныне – Воронежской) области в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в колхозе. В 1945 году окончил курсы плотников в школе фабрично-заводского обучения. В 1947-1948 годах работал плотником на строительном участке №8 в городе Россошь. Затем работал кочегаром в паровозном депо на станции Лиски Воронежской области. В 1953 году был направлен в Болгарию по обмену опытом в овладении передовыми методами труда в горной промышленности. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил поступил проходчиком в «Шахтостройуправление» в городе Лениногорск (ныне – Риддер) Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республики Казахстан). С 1955 года – бригадир проходчиков рудника имени 40-летия ВЛКСМ Лениногорского полиметаллического комбината.

Большое значение придавал организации труда. В бригаде была введена комплексная организация труда, позволяющая все работы, начиная от бурения забоя и кончая уборкой горной массы, производить в смене своими силами. Один из первых на руднике ввел в комплекс мероприятий, выполняемых бригадой, буро-взрывные работы, что резко увеличило производительность коллектива. В результате систематического повышения профессионального мастерства и учебы бригадир, все члены бригады владели смежными профессиями бурильщика, крепильщика, взрывника, электрослесаря, машиниста погрузочной машины. Возглавляемая им бригада, была одной из лучших на комбинате, постоянно работала с опережением графика. Ежемесячное выполнение норм выработки составляла 110-135 процентов. В 1959 году бригаде было присвоено звание коммунистической.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Плотникову Борису Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году без отрыва от производства окончил трехгодичную школу горных мастеров.

Избирался депутатом Лениногорского городского Совета депутатов трудящихся, членом Восточно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана, членом пленума ВЦСПС.

В последние годы жил в селе Вилино Бахчисарайского района (Крым). Умер 25 ноября 2000 года.

Награждён орденом Ленина (09.06.1961), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов