22.01.1922 - 02.07.1986

26.04.1971

Медаль № 16767

Орден Ленина № 403114

Травников Иван Васильевич — слесарь-лекальщик Свердловского машиностроительного завода имени М. И. Калинина Министерства авиационной промышленности СССР.

Родился 22 января 1922 года в селе Чириково Кашинского уезда Тверской губернии, ныне Кашинского района Тверской области, в крестьянской семье. Русский. В 1929 году окончил сельскую четырёхлетнюю школу в родном селе. Продолжил обучение в неполной средней школе города Кашин Калининской области, которую окончил в 1937 году.

В октябре 1937 года поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе №8 имени М. И. Калинина Наркомата оборонной промышленности СССР (с 1939 года — Наркомата вооружения СССР) в посёлке Калининский (с 1938 года — город Калининград, с 1996 года — Королёв) Московской области. В апреле 1939 года, окончив школу, получил специальность слесаря и сразу же поступил работать на завод, который в то время являлся головным предприятием по производству авиационных пушек. В течение трёх месяцев работал учеником слесаря, а с июля 1939 года И. В. Травников начал трудиться слесарем-лекальщиком цеха №28.

В ноябре 1941 года вместе с заводом №8 он был эвакуирован в город Свердловск (ныне Екатеринбург) и всю Великую Отечественную войну проработал на заводе слесарем-лекальщиком. После Победы предприятие было оставлено в Свердловске, остался на заводе и Иван Васильевич.

С 1947 года завод №8 имени М. И. Калинина относился к Министерству вооружения СССР, с 1953 года — к Министерству оборонной промышленности СССР. В 1957 году производство ствольной артиллерии было прекращено, завод перешёл из Миноборонпрома в Свердловский (с 1963 года — Средне-Уральский) совнархоз и в 1958 году переключился на выпуск зенитных управляемых ракет. С 1965 года — в Министерстве авиационной промышленности СССР; переименован в Свердловский машиностроительный завод имени М. И. Калинина. Все эти годы Иван Васильевич регулярно добивался в своей работе высоких производственных показателей, перевыполнял план, при этом обеспечивая высокое качество продукции. Одним из первых он организовал бригаду, которой было присвоено звание «Бригада коммунистического труда». В 1962 году награждён орденом Ленина. Отмечался почётными званиями «Ударник коммунистического труда», «Наставник молодёжи».

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966—1970 годов и создание новой техники Травникову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в цехе №28 Свердловского машиностроительного завода имени М. И. Калинина (ныне — ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург») слесарем-лекальщиком, слесарем-инструментальщиком, резьбошлифовщиком до 1984 года. В этом же цехе одновременно с ним трудился токарем-резьбошлифовщиком другой Герой Социалистического Труда — П. М. Бычков.

Член КПСС с 1968 года, с 1969 года являлся членом парткома завода имени М. И. Калинина.

В августе 1984 года вышел на заслуженный отдых. Жил в Свердловске (ныне — Екатеринбург). Умер 2 июля 1986 года. Похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

Награждён 2 орденами Ленина (06.03.1962; 26.04.1971), медалями.

Имя И. В. Травникова увековечено на мемориальной плите на Аллее Героев, открытой к 150-летию завода имени М. И. Калинина (2016).

Книги о Травникове:
Иванов Б. В. Наставник Иван Травников. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1975. — 84 с.
Ветераны в строю. Военное изд-во Министерства обороны СССР, 1981. — 271 с.

Редколлегия сайта выражает благодарность за предоставление фото- и биографических материалов заведующему музеем ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина, г. Екатеринбург» Антону Сергеевичу Кузьмину.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков