17.02.1927 - 02.05.2014

16.02.1982

Медаль № 11465

Орден Ленина № 458504

Матушкин Лев Алексеевич – командующий 3-й флотилией атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота, вице-адмирал.

Родился 17 февраля 1927 года в городе Кронштадте Ленинградской губернии (ныне – город в составе Санкт-Петербурга). Русский. Из семьи военнослужащего.

В Военно-Морском Флоте с 1943 года. С октября 1943 года по июль 1944 года учился в фельдшерском училище ВМФ в городе Красноярске. В сентябре 1946 года окончил Военно-морское подготовительное училище в Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург), а затем в сентябре 1950 года – Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград).

С 1950-го по 1954 годы проходил службу на надводных кораблях: крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный». Был командиром боевой части, помощником командира корабля.

В апреле 1955 года Л.А. Матушкин окончил курсы старших помощников командиров подводной лодки при дивизии учебных кораблей Кронштадтской военно-морской крепости. После курсов служил старшим помощником командира подводной лодки «С-148», командиром дизель-электрической подводной лодки «Б-70». В 1959 году успешно выполнил на «Б-70» задачи похода на полную подводную автономность под арктическим льдом, положив начало освоению подлёдного плавания.

В июне 1963 года капитан 1-го ранга Л.А. Матушкин окончил Военно-морскую академию. По окончании академии в том же году назначен командиром атомной подводной лодки «К-33» 31-й дивизии 12-й эскадры (затем 3-й флотилии) Северного флота (с 7 мая 1965 года – Краснознамённый Северный флот). Под его руководством личный состав корабля в короткий срок изучил и освоил новую технику. В 1965 году экипаж успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4: подводная лодка «К-33» успешно провела испытания по залповой стрельбе ракетами «Р-21» с максимальной скорострельностью.

В сентябре 1965 года Л.А. Матушкин назначается начальником штаба, а затем в октябре 1968 года – командиром 31-й дивизии стратегических подводных лодок. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Контр-адмирал (1970).

В 1972 году, выполняя задачи боевого патрулирования и проверки работоспособности и надёжности навигационного комплекса в высоких широтах Арктического бассейна, впервые в условиях полярной ночи ракетный подводный крейсер «К-245», старшим на борту которого был Л.А. Матушкин, всплыл из-подо льда в географической точке Северного полюса.

В июле 1973 года контр-адмирала Матушкина Л.А. назначили начальником штаба 3-й флотилии АПЛ, а в апреле 1976 года – командующим 3-й флотилией атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота (Гаджиево, Мурманская область). Одновременно со службой в 1979 году он окончил Высшие академические курсы усовершенствования руководящего состава при Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил имени К.Е. Ворошилова.

С 25 августа по 8 сентября 1980 года под руководством вице-адмирала Л.А. Матушкина был совершён межфлотский переход с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики подводного ракетного крейсера «К-223» и атомной подводной лодки «К-47».

В августе 1981 года под его же командованием был переведён на Краснознамённый Тихоокеанский флот подводный ракетный крейсер «К-506». По прибытии на Камчатку вице-адмирал Л.А. Матушкин перешёл со своим штабом на атомную подводную лодку «К-255», которая в сентябре 1981 года впервые в истории отечественного подводного плавания совершила межфлотский переход подо льдами с Краснознамённого Тихоокеанского флота на Краснознамённый Северный флот.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования, вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы службы выполнил большое количество дальних походов (из них 7 – подо льдами Арктики). С июля 1984 года – начальник исследовательского центра Министерства обороны СССР. С декабря 1990 года вице-адмирал Л.А.Матушкин – в отставке. Жил в Москве. Скончался 2 мая 2014 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Вице-адмирал (29.10.1976). Награждён орденами Ленина (16.02.1982), Октябрьской Революции (24.04.1979), Красного Знамени (23.02.1971), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (21.08.1953), а также именным оружием (1972).

Почётный гражданин города Гаджиево (19.07.1984).

В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

"...В должности командующего флотилией с апреля 1976 г. Имеет высокую оперативно-тактическую и военно-техническую подготовку, большой опыт службы на подводных лодках различных проектов. Участник подготовки и осуществления многих дальних и сложных походов атомных крейсеров, в том числе и на Северный полюс...

Лично вице-адмирал Матушкин Л.А. систематически выходит в море для руководства боевыми упражнениями и обучения подчинённых. Много времени уделяет испытанию и освоению новых подводных крейсеров стратегического назначения. Подготовка и ввод этих кораблей в состав сил постоянной боевой готовности идёт своевременно и с хорошими показателями...

Непосредственно руководил подготовкой к трансокеанскому переходу отряда подводных крейсеров стратегического назначения..."

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Военные моряки – герои подводных глубин (1938-2005). – Кронштадт, 2006.