Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Копосов Владимир Иванович

 
Копосов Владимир Иванович
1924 - ?
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 18.08.1944
2. 03.04.1945
3. 13.09.1996


Копосов Владимир Иванович - автоматчик 58-го гвардейского стрелкового полка (18-я гвардейская стрелковая Инстербургская Краснознамённая дивизия, 36-й гвардейский стрелковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1924 году в городе Архангельске. Русский.

Окончил школу в Архангельске.

Призван в Красную Армию 20 августа 1942 года Октябрьским районным военкоматом города Архангельска. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. В 1942-1943 годах воевал стрелком на Волховском и Ленинградском фронтах. Был ранен в боях 22 февраля 1943 года (легко) и 6 февраля 1944 года (тяжело).

После излечения в госпитале в мае 1944 года вернулся на фронт и стал стрелком в 801-м стрелковом полку 235-й стрелковой дивизии на 1-м Прибалтийском фронте.

Стрелок 801-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 60-й стрелковый корпус, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) красноармеец Копосов Владимир Иванович отличился в Витебско-Оршанской операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции. Правда, участвовал он в ней совсем не долго – считанные часы. В первый день наступления, при прорыве долговременной многоэшелонированной немецкой обороны в районе деревни Заболотники Городокского района Витебской области Белорусской ССР 23 июня 1944 года первым ворвался в немецкую траншею, где увидел уцелевший после артподготовки и ведущий огонь немецкий пулемёт. Несколькими меткими выстрелами из винтовки перестрелял его расчёт. При этом был ранен, но остался в строю и принял участие в яростном ближнем бою по очистке траншеи от противника. Эвакуирован в санчасть уже после завершения боя, когда потерял сознание из-за сильной потери крови.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 235-й стрелковой дивизии № 051/н от 18 августа 1944 года красноармеец Копосов Владимир Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

После тяжелого ранения в бою 23 июня 1944 года долго лечился. Попал во фронтовой госпиталь, откуда его после выписки в конце 1944 года направили в другую часть и даже в другую армию. Поэтому боец не узнал о том, что командир полка представил его к ордену и о своём награждении орденом Славы 3-й степени. Об этой награде ему стало известно спустя много лет после войны.

Разведчик 58-го гвардейского стрелкового полка (18-я гвардейская стрелковая дивизия, 36-й гвардейский стрелковый корпус, 11-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии красноармеец Копосов Владимир Иванович проявил мужество в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. В наступательных боях с 23 по 29 января 1945 года отважно действовал в передовых боевых порядках. В одном из населённых пунктов первым ворвался в дом, из которого противник вёл огонь, и личным оружием уничтожил 6 солдат противника. При движении в головной походной заставе, когда колонна наших войск была встречена вражеским огнём, выявил точное расположение 3-х огневых точек и передал их координаты артиллеристам. Все эти точки были немедленно уничтожены артогнём.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 18-й гвардейской стрелковой дивизии № 011/н от 8 февраля 1945 года гвардии красноармеец Копосов Владимир Иванович награждён орденом Славы 3-й степени. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 сентября 1996 года был перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став тем самым полным кавалером ордена Славы.

Автоматчик 58-го гвардейского стрелкового полка (подчинённость та же , 3-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец Копосов Владимир Иванович ещё неоднократно совершал геройские подвиги в Восточно-Прусской наступательной операции. Так, в бою 17 марта 1945 года за населённый пункт Бранденбург (ныне посёлок Ушаково Гурьевского городского округа Калининградской области) метким автоматным огнём уничтожил 4-х солдат. Затем забросал гранатами дом, в котором была оборудована позиция станкового пулемёта и уничтожил его вместе с расчётом. Своими действиями открыл дорогу своему атакующему подразделению.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 11-й гвардейской армии № 066/н от 3 апреля 1945 года гвардии красноармеец Копосов Владимир Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Новый подвиг совершил при штурме города-крепости Кёнигсберга 9 апреля 1945 года – первым ворвался в подвал дома, где была оборудована пулемётная точка, гранатой и автоматным огнём уничтожил 4-х и захватил в плен 3-х немецких солдат, а также завладел их исправным пулемётом. Был награждён медалью «За боевые заслуги».

После Победы был демобилизован.

Жил и работал в городе Архангельске. Там же проживал после выхода на пенсию*.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалями «За отвагу» (16.06.1944), «За боевые заслуги» (14.04.1945), другими медалями.

*Нет данных о судьбе В.И. Копосова после 1985 года, когда он был награждён орденом Отечественной войны.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Документы на сайте «Память народа»