06.03.1945

Орден № 10642

29.06.1945

Медаль № 321

Матвеев Геннадий Алексеевич - командир пулемётного расчёта 65-го кавалерийского Краснознамённого полка (32-я кавалерийская Смоленская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский Гродненский Краснознамённый корпус, 2-й Белорусский фронт), младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 июня 1920 года в селе Выскатка Гдовского уезда Петроградской губернии, ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области. Русский. Из семьи крестьянина.

Окончил 7 классов. Работал в колхозе. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован.

В июле 1942* года был призван в Красную Армию Будзякским районным военкоматом Башкирской АССР. Участвовал в Великой Отечественной войны с июля 1944 года, весь боевой путь прошёл в 65-м кавалерийском полку. Воевал с июля по октябрь 1944 и с января по май 1945 – на 2-м Белорусском фронте, с июня по июль и с ноября по декабрь 1944 – на 3-м Белорусском фронте.

Наводчик станкового пулемёта 65-го кавалерийского полка (32-я кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Белорусский фронт) красноармеец Матвеев Геннадий Алексеевич отважно действовал уже в первом своём сражении – в Белорусской стратегической наступательной операции. В бою за населённый пункт Великое 5 июля 1944 года пулемётным огнём отражал атаку немецкой роты. В бою был ранен, но после оказания ему первой медицинской помощи вновь залёг за пулемёт. За этот бой истребил около 25 вражеских солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 32-й кавалерийской дивизии № 019/н от 2 августа 1944 года красноармеец Матвеев Геннадий Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир пулемётного расчёта 65-го кавалерийского полка (подчинённость та же) младший сержант Матвеев Геннадий Алексеевич вновь отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. В бою за населённый пункт Мокайнен 27 января 1945 года трижды участвовал в отражении немецких контратак, при этом подавил огонь 2-х немецких пулемётов и лично истребил 17 солдат врага. А когда в атаку пошли наши войска, сумел захватить в плен ещё 3 немецких солдата. В бою 1 февраля 1945 года отразил контратаку врага и при этом уничтожил 11 немецких солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 2-го Белорусского фронта № 222/н от 6 марта 1945 года младший сержант Матвеев Геннадий Алексеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир пулемётного расчёта 65-го кавалерийского полка (подчинённость та же) младший сержант Матвеев Геннадий Алексеевич вновь геройски действовал в Берлинской стратегической наступательной операции. При стремительном преследовании противника 30 апреля 1945 года под станцией Фогельзанг (ныне город Фогельзанг-Варзин, земля Мекленбург-Передняя Померания, Федеративная Республика Германия) пулемётный расчйт Г. А. Матвеева пробрался в немецкий тыл и устроил засаду у дороги. Бойцы дождались прохождения отступавшей немецкой колонны, но в её составе оказались танки. Не растерявшись, Матвеев открыл огонь по солдатам, густо сидевшим на броне. На месте погибли до 30 немецких солдат, а танки бросили пехоту и ушли на предельной скорости. 2 мая 1945 года на пулемётной тачанке ворвался в деревню Гумтов и огнём с близкой дистанции уничтожил 2 огневые точки. Ещё 7 ошеломлённых немецких солдат сдались в плен пулемётчикам.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года младший сержант Матвеев Геннадий Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени.

После Победы был демобилизован.

Жил в городе Ленинград. Работал слесарем в тресте «Ленпромэлектромонтаж».

По данным ЗАГС города Санкт-Петербурга умер 8 октября 1962 года и похоронен на кладбище «Памяти жертв 9-го января» (участок 7-а) .**

Награждён орденами Славы трёх степеней, медалями.

*по другим данным, призван в августе 1943 года.
**по данным биографического справочника «Полные кавалеры ордена Славы», изданном в 2010 году, скончался в 1969 году.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»