25.09.1904 - 15.07.1984

11.01.1957

Медаль № 7101

Орден Ленина № 315298

Чухно Андрей Васильевич – председатель колхоза «Коммунистический маяк» Аполлонского района Ставропольского края.

Родился 12 (25) сентября 1904 года в селе Новосредненском ныне Кировского района Ставропольского края в семье потомственного чабана. Русский.

С юных лет пас овец у помещика. В 16-летнем возрасте вступил в сельхозкоммуну в хуторе Карпушинский, работал подпаском в чабанской бригаде. С поступлением в артель первого трактора самостоятельно изучил его и стал работать трактористом, позже возглавил тракторную бригаду.

С 1921 года проходил военную службу в Красной Армии, позже в составе частей особого назначения (ЧОН) участвовал в боевых столкновениях с местными националистами на территории Северного Кавказа и Ставрополья.

В 1924 году вместе с братом и другими крестьянами соседней станицы Незлобной организовали сельхозартель «Советский пахарь».

В 1928 году колхоз «Советский пахарь» соединился с другой коммуной, «Первомайской», и товариществом по совместной обработке земли «Благо», образовав первый на Ставрополье колхоз «Коммунистический маяк». Хозяйство состояло из 92 десятины земли, 40 грубошёрстных овец и одной лошади. Председателем «Коммаяка» был избран А.В.Чухно. В 1929 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Ещё до войны доходы колхоза перевалили за миллион рублей. Более 500 делегаций колхозников и крестьян-единоличников из ближайших регионов и Украины и свыше 30 делегаций из стран Европы и Америки посетили колхоз.

В 1935 году за высокие показатели в развитии общественного овцеводства передовые колхозные животноводы были награждены орденами, а за участие на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в 1939 году колхоз был премирован Наркоземом грузовой автомашиной и 10 тысяч рублей. В 1940 году на каждую фуражную корову было надоено в среднем по 1612 килограммов молока.

После освобождения территории Ставропольского края от немецко-фашистской оккупации в январе 1943 года председатель колхоза А.В.Чухно возглавил восстановление разрушенного хозяйства и уже через 5 лет довоенный уровень производственно-хозяйственной деятельности колхоза «Коммунистический маяк» был превзойдён по всем показателям.

В последующие годы колхоз непрерывно умножал своё богатство, к середине 1950-х годов за хозяйством было закреплено 30 408 гектаров земли, в том числе 14 781 гектар пашни. На животноводческих фермах колхоза находилось более 2 тысяч голов крупного рогатого скота, почти 25 тысяч овец, свыше 2 тысяч свиней, 12 тысяч голов птицы.

Ведущей отраслью колхоза являлось зерновое хозяйство: зерновыми культурами засевалось 52–53 процента пашни, в том числе основной культурой – озимой пшеницей – 60–65 процентов всей посевной площади зерновых культур. Кроме пшеницы на больших площадях возделывались кукуруза, ячмень, овёс, просо, подсолнечник, кориандр, кормовые корнеплоды, многолетние и однолетние травы, бахчевые культуры. На 120 гектарах орошаемых земель выращивались овощи и картофель, 87 гектаров занимал колхозный виноградник, 25 гектаров – фруктовый сад.

В 1956 году денежный доход колхоза составил свыше 10 миллионов рублей, колхоз сдал государству 450 тысяч пудов хлеба, что было больше, чем за все предвоенные годы, вместе взятые, а также 857 центнеров шерсти, 8170 центнеров молока, 4 тысячи центнеров мяса, свыше 800 тысяч штук яиц.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за успехи по освоению целинных и залежных земель, проведению уборки урожая и хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых в 1956 году Чухно Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 году А.В.Чухно ушёл на заслуженный отдых, но продолжал трудиться директором им же созданного колхозного музея, на протяжении 15 лет занимался патриотическим воспитанием молодёжи.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2–4-го созывов (1946–1958) и сельского Совета в течение 55 лет, начиная с 1925 года, делегатом XXI съезда КПСС (1959).

Проживал в родном селе Новосредненском, скончался 15 июля 1984 года.

Награждён 2 орденами Ленина (11.01.1957; 22.03.1966), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов