Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Хохлов Пётр Васильевич

 
Хохлов Пётр Васильевич
15.07.1923 - 12.09.1997
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 6409

    Памятники
  Надгробный памятник


Хохлов Пётр Васильевич - разведчик-автоматчик 65-й танковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова бригады 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился 15 июля 1923 года в селе Баклуши Аркадакского района Саратовской области. Русский. Образование неполное среднее.

В 1941 году был призван в Красную Армию. С июня 1943 года до 20 января 1945 года сражался на Брянском, Южном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины и Польши. Тяжело ранен 20 января 1945 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6409) рядовому Хохлову Петру Васильевичу присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при разведке переправ через реки Джевичка и Пилица во время боев по освобождению Польши.

В 1945 году П.В.Хохлов демобилизован из Советской Армии. Жил в Москве. Работал директором базы Московской межобластной конторы Главснаба Минвуза РСФСР. Умер 12 сентября 1997 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище (участок 13а).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (1944) и двумя медалями.

Утром 14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали Висло-Одерскую операцию. В первый же день был введен в сражение и 11-й танковый корпус, в составе которого сражался разведчик Хохлов. 16 января танкисты штурмом овладели городом Радом - крупным узлом сопротивления противника - и устремились на запад. Путь их пересекали реки Радомка, Джевичка, Пилица, Бзура, Варта и десятки других водных преград, на которых противник имел заранее подготовленные рубежи обороны. Тонкий лед выдерживал лишь пехоту, а танки должны были форсировать реки вброд или по мостам. Поиск бродов через реки, наряду с разведкой противника и дорог, являлся одной из основных задач танковой разведки. На мотоциклах, бронетранспортерах и танках разведчики выдвигались вперед, шли по пятам отступающего противника, иногда просачивались в его расположение, вступали в схватку с гитлеровцами, наводили на них ужас и страх.

Так было и 18 января в районе Опочно. Разведчики бригады вышли на реку Джевичка вслед за отступавшими гитлеровцами. Мост фашисты успели взорвать. Надо было искать брод. Хохлов обследовал большой участок реки. В том месте, где к реке вел пологий спуск, а русло было в три раза шире, чем на других участках, Хохлов взломал ломиком лед и начал промер глубины. Дно было каменистое, глубина не превышала 40 - 50 сантиметров. Оба берега были заминированы. Обезвредив вражеские мины, Хохлов обозначил брод вехами и, как старший головного дозора, доложил о проделанной работе командиру передового отряда. По броду, найденному Хохловым, переправилась вся бригада.

Получив приказание разведать маршрут от Скшиньско до Божустов, Хохлов на мотоцикле двинулся по дороге. Недалеко от Божустова догнал колонну противника и пристроился ей в хвост. Гитлеровцы приняли Хохлова за своего. Выбрав удобный момент, разведчик открыл огонь из автомата и в короткой схватке уничтожил 29 гитлеровцев и две подводы с боеприпасами.

19 января у населённого пункта Спала разведчики вышли к реке Пилице. С западного берега противник вел сильный огонь по местам, удобным для переправы. Мост через реку был взорван. Обследуя его, Хохлов столкнулся с четырьмя гитлеровскими саперами, которые несли ящики, чтобы взорвать еще одну мостовую опору. Направив на них автомат, Хохлов привел фашистов в расположение передового отряда. Пленные дали ценные сведения о своих войсках.

После недолгих поисков Хохлов нашел брод через реку и получил приказание с двумя бойцами охранять его от внезапного нападения противника. Выдвинувшись на высоту справа, где шел бой, Хохлов обнаружил большую группу гитлеровцев, прокрадывавшуюся к переправе. Послав одного разведчика для доклада командиру бригады, руководившему переправой танков, Хохлов вступил в неравный бой и уничтожил 30 солдат и офицеров противника.

20 января при разведке дороги к селу Ракицины Хохлов столкнулся с группой отступавших фашистов. В завязавшемся бою он вместе с двумя товарищами уничтожил до взвода пехоты, 12 подвод и одно орудие. В этом бою Хохлов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.