28.11.1928 - 15.05.1995

10.03.1976

Медаль № 17499

Орден Ленина № 423837

Степанов Борис Иванович – слесарь-инструментальщик Томского электромеханического завода «Сибэлектромотор» Министерства электротехнической промышленности СССР.

Родился 28 ноября 1928 года в деревне Голубенки, ныне не существует, находилась на территории современного Пошехонского района Ярославской области. Из семьи крестьянина. Русский.

В детстве жил с семьёй в Ярославле, где отец работал на Ярославском электромашиностроительном заводе. После начала Великой Отечественной войны осенью 1941 года семья вместе с частью работников завода была эвакуирована в Томск. Окончил неполную среднюю школу в Томске в 1943 году. В 1942 году скончался отец.

С марта 1943 года работал на Томском электромеханическом заводе «Сибэлектромотор»: ученик слесаря, слесарь-инструментальщик.

В 1947 году был призван на срочную службу в Военно-Морской флот. Служил на Тихом океане, с 1947 года – ученик-специалист спецсвязи, матрос учебного отряда подводного плавания 5-го ВМФ, с 1949 года – специалист спецсвязи на подводной лодке С-108 5-й бригады подводных лодок 5-го ВМФ, с 1950 – старший специалист спецсвязи 8-го отдела штаба Камчатской военной флотилии, с 1951 – старший специалист спецсвязи на подводных лодках С-108, С-109 и Б-19 16-й дивизии подводных лодок 7-го ВМФ. С 1952 года старшина 2-й статьи Б. И. Степанов – в запасе.

После увольнения в запас вернулся в Томск и продолжил работу на заводе «Сибэлектромотор», где свыше 30 лет трудился слесарем-инструментальщиком. Одновременно с работой окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, а в 1963 году – Томский приборостроительный техникум. Выдающийся специалист своего дела, которому неизменно поручались для изготовления самые сложные инструменты, оснастка и оборудование. Выполнял работу только с отличным качеством. Многократный победитель соревнования, неизменно перевыполнявший личные планы.

За выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года Степанову Борису Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

Член ВКП(б)/КПСС. Депутат Томского областного и Кировского районного города Томска Советов депутатов трудящихся. Член Томского областного и член бюро Томского городского комитетов КПСС. Делегат XXVI съезда КПСС (1981). Активно занимался профсоюзной работой, был членом ВЦСПС и делегатом XV и XVI съездов советских профсоюзов, членом Президиума Томского областного совета профсоюзов.

Подготовил много молодых рабочих непосредственно в цехе и умело передавал свой опыт наставничества. Много лет был председателем Томского областного совета наставников.

Вышел на пенсию около 1990 года. Жил в Томске. Умер 15 мая 1995 года. Похоронен в Томске на кладбище «Бактин» (квартал 71).

Награждён 2 орденами Ленина (20.04.1971, 10.03.1976), орденом Трудового Красного Знамени (08.08.1966), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы Центра документации новейшей истории Томской области.

Синяев В.С., Дмитриенко Н.М., Коновалов П.С. Сибирский электромоторный. Томск, 1978.

Томск в судьбе героев: краткий биографический справочник ГСТ и ПКОТС. - Томск, 2013