1900 - ?

28.03.1948

Медаль № 1621

Орден Ленина № 70219

Мурзабеков Исмагул Увашевич – председатель районного комитета КП(б) Казахстана района имени 28 гвардейцев Талды-Курганской области Казахской ССР.

Родился в 1900 году в селе Зормуты Букеевской орды Астраханской губернии, ныне - Курмангазинский район Атырауской области Казахстана в семье рыбака. Казах.

С 1916 по 1927 год работал по найму у зажиточных селян (батрачил).

С началом коллективизации с мая 1930 года трудился в местной сельхозартели «Энбекшитан» Денгизского района Гурьевской области.

В 1932 году окончил 5-месячный курс учителей начальной школы, в 1937 году - Алма-Атинский институт советского строительства, работал инструктором Денгизского районного исполкома Западно-Казахстанской области, с 1938 года – инспектором по кадрам Народного комиссариата просвещения Казахской ССР.

С февраля 1942 года работал начальником политического отдела совхоза Жолкудук в Павлодарской области до призыва в ноябре 1943 года в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны.

Боевой путь прошёл партийным организатором стрелкового батальона 173-го армейского запасного стрелкового полка (6-я армия).

После демобилизации старший лейтенант Мурзабеков в конце 1945 года вернулся в Казахстан и с 1946 года работал председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся имени 28 гвардейцев* Талды-Курганской области.

Упорная и целенаправленная работа районных партийных и советских организаций дала свои результаты: с площади 35388 гектаров колхозы района собрали по 10,8 центнера зерна при плановой урожайности 9,6 центнера. В 1947 году хозяйства района расширили посевную площадь под зерновыми культурами на более 5 тысяч гектаров. В среднем на площади 40913 гектаров было получено по 12,6 центнера зерна с гектара при плановой урожайности 10,8 центнера. Район значительно перевыполнил план по развитию общественного животноводства.

В результате усиления партийной и агитационно-массовой работы, правильной расстановки партийно-комсомольских сил в колхозах и машинно-тракторных станциях (МТС), хорошей организации труда и проведения в жизнь комплекса агрозооветмероприятий, колхозы района добились значительных успехов в расширении посевных площадей, повышении урожайности сельскохозяйственных культур, росте общественного поголовья скота и в увеличении его продуктивности.

По итогам работы в 1946 году за перевыполнение районом взятых обязательств И.У.Мурзабеков был награждён орденом Ленина.

Особых успехов района добился в 1947 году: государственный план развития животноводства по району был выполнен по лошадям на 102,7 процента, по крупному рогатому скоту на 102,8 процента, по овцам и козам на 106,8 процента, по свиньям на 112 процентов. План посева яровых культур на площади в 30 850 гектаров был выполнен на 109 процентов, план подъёма паров – на 112,9 процента, получен урожай зерновых культур в среднем по району по 12,6 центнера с гектара, хлеборобы района дали Родине почти 2 миллиона пудов хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свеклы в 1947 году Мурзабекову Исмагулу, обеспечившему своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая пшеницы на 36,5 процента, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 10 хлеборобов района имени 28 гвардейцев (позже – Гвардейского района), в том числе и секретарь райкома И.С.Бабинцев, а в июле этого же года и несколько животноводов района.

В последующие годы Гвардейский район продолжал быть в числе лидеров по производству сельскохозяйственной продукции среди районов Талды-Курганской области.

В 1952 году И.У.Мурзабеков вышел на пенсию.

Награждён 2 орденами Ленина (09.04.1947, 28.03.1948), орденом Красной Звезды (17.05.1945), медалями.

*Кугалинский район (с 1942 года — район имени 28 гвардейцев, или Гвардейский район) образован в 1933 году; в 1944—1959 и 1967—1997 годах входил в состав существовавшей Талды-Курганской области Казахстана; после упразднения Гвардейского района в 1997 году его территория передана в Кербулакский район Алматинской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.