12.05.1924 -

05.04.1971

Медаль № 18096

Орден Ленина № 405805

Лапшова (до замужества Лисицына) Тамара Васильевна – заточница Томского завода режущих инструментов Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

Родилась 12 мая 1924 года в селе Болшево Московского уезда Московской губернии, ныне в черте города Королёв Московской области. Русская. Из семьи рабочего.

Окончила неполную среднюю школу в 1938 году. С 1938 года работала на Болшевской прядильной фабрике «1-е Мая». В начале Великой Отечественной войны летом и осенью 1941 года участвовала в строительстве оборонительных сооружений.

В декабре 1941 года была мобилизована в оборонную промышленность и направлена в Томск на строительство Томского инструментального завода Наркомата станкостроения СССР (с 1943 года - Томский завод режущих инструментов). В течении 38 лет работала на этом заводе, сначала строила его, а после его пуска трудилась шлифовщицей, контролёром ОТК, затыловщицей, планировщицей, заточницей. Освоила несколько специальностей. Работала творчески, применяла в производстве многие передовые методы работы, благодаря чему стабильно перевыполняла плановые задания при неизменно высоком качестве продукции. Многократно награждалась как победитель социалистического соревнования и ударник пятилеток.

Много внимания уделяла наставнической работе. Обучила на рабочем месте более 50 молодых рабочих.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1977 года Лапшовой Тамаре Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В августе 1979 года вышла на пенсию. Жила в Томске. С 1989 года живёт в городе Мытищи Московской области.

Член КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966-1970). Депутат Томского городского Совета депутатов трудящихся. Член Томского областного комитета КПСС и член бюро Кировского районного комитета КПСС города Томска. Член Президиума Томского областного совета профсоюзов. На заводе являлась председателем жилищно-бытовой комиссии и членом группы народного контроля. Делегат XXIV съезда КПСС.

Награждёна 2 орденами Ленина (8.08.1966, 5.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров