01.10.1919 - 12.03.1993

04.05.1971

Медаль № 13330

Орден Ленина № 402871

Корсаков Пётр Ефимович - судомонтажник Самусьской ремонтно-эксплуатационной базы флота Министерства речного флота РСФСР, Томская область.

Родился 1 октября 1919 года в посёлке Самусьский Затон Томского уезда Томской губернии, ныне посёлок Самусь в составе закрытого административно-территориального образования Город Северск Томской области. Из семьи потомственных речников. Русский.

Окончил 6 классов школы в 1934 году, Самусьскую школу фабрично-заводского ученичества по специальностям машиниста паросиловых установок и слесаря в 1936 году. С 1936 года работал на пароходе «Щетинкин», плававшем на Оби: машинист, третий и второй помощник механика.

В 1940 году призван в Красную Армию Томском районным военкоматом Новосибирской области. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В бою 10 июля 1941 года у города Борисов Минской области Белорусской ССР был захвачен в плен. После трёх лет пребывания в лагерях военнопленных был освобождён летом 1944 года войсками 48-й армии также в Белоруссии. После прохождения проверки служил в ремонтном батальоне. В 1946 году был демобилизован.

Вернулся в Самусь и с 1946 года работал слесарем в Самусьской ремонтно-эксплуатационной базе Обского речного пароходства. Трудился на ремонте речных судов, достиг высоких показателей в производстве. Отличный наставник, подготовил на рабочем месте более 30 молодых специалистов.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию речного транспорта, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года Корсакову Петру Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

Активно участвовал в общественной жизни. Дважды - в 1959 и в 1961 годах - избирался депутатом Самусьского поселкового Совета депутатов трудящихся. Член заводского и цехового комитетов профсоюза.

Около 1980 года вышел на пенсию. Жил в посёлке Самусь Томской области.

Скончался 12 марта 1993 года. Похоронен в Самуси.

Награждён орденами Ленина (4.05.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»