01.08.1902 - 24.07.1984

28.03.1948

Медаль № 1586

Орден Ленина № 70184

Бабенцев Илья Семёнович – секретарь районного комитета КП(б) Казахстана района имени 28 Гвардейцев Талды-Курганской области Казахской ССР.

Родился в 1902 году в селе Несмеяново Бузулукского уезда Самарской губернии, ныне – Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Вскоре семья Бабенцевых переселилась в Тургайскую (впоследствии Актюбинскую, а с 1936 года – Кустанайскую) область.

В 1924 году Илья Бабинцев вступил в комсомол, в 1927 году стал членом ВКП(б)/КПСС, работал в советских, кооперативных и профсоюзных органах Актюбинской области Казахской АССР до 1936 года.

После окончания курсов марксизма-ленинизма в городе Алма-Ата с 1937 года работал вторым секретарём Уйгурского райкома Компартии (большевиков) Казахстана, а с 1938 года – первым секретарём Кугалинского райкома КП(б) Казахстана в Алма-Атинской области Казахской ССР.

В ноябре 1940 года за достижения в развитии сельского хозяйства и в связи с двадцатилетним юбилеем Казахской республики И. С. Бабенцев в числе других тружеников республики был награждён орденом «Знак Почёта».

С 1941 года работал секретарём по кадрам Алма-Атинского обкома, с 1942 года – первым секретарём Копальского райкома КП(б) Казахстана, с 1944 года – председателем исполкома Талды-Курганского городского Совета депутатов трудящихся.

За досрочное выполнение государственных планов хлебопоставок в период Великой Отечественной войны в 1945 году награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1945 году избран первым секретарём райкома КП(б) Казахстана района имени 28 Гвардейцев Талды-Курганской области Казахской ССР.

В результате усиления партийной и агитационно-массовой работы, правильной расстановки партийно-комсомольских сил в колхозах и машинно-тракторных станциях (МТС), хорошей организации труда и проведения в жизнь комплекса агрозооветмероприятий колхозы района добились значительных успехов в расширении посевных площадей, повышении урожайности сельскохозяйственных культур, росте общественного поголовья скота и в увеличении его продуктивности.

По итогам работы района в 1946 году И. С. Бабенцев был награждён орденом Ленина.

Особых успехов района добился в 1947 году: государственный план развития животноводства по району был выполнен по лошадям на 102,7 процента, по крупному рогатому скоту – на 102,8 процента, по овцам и козам – на 106,8 процента, по свиньям – на 112 процентов. План посева яровых культур на площади в 30 850 гектаров был выполнен на 109 процентов, план подъёма паров – на 112,9 процента, получен урожай зерновых культур в среднем по району по 12,6 центнера с гектара. Хлеборобы района дали Родине почти 2 миллиона пудов хлеба. Секретарь райкома обеспечил своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая пшеницы на 36,5 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свёклы в 1947 году Бабенцеву Илье Семёновичу* присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 10 хлеборобов района имени 28 Гвардейцев (позже – Гвардейского района), в том числе и председатель исполкома Исмагул Мурзабеков, а в июле этого же года – и несколько животноводов района.

В последующие годы Гвардейский район продолжал находиться в числе лидеров по производству сельскохозяйственной продукции среди районов Талды-Курганской (ныне – Алматинской) области.

В 1955 году Илья Семёнович в числе тридцатитысячников был направлен в Восточно-Казахстанскую область, где возглавил отстающий колхоз имени Суворова в Зыряновском (ныне – Алтайском) районе.

В 1960 году вышел на пенсию, являлся внештатным корреспондентом общественной приёмной редакции газеты «Рудный Алтай» и инструктором Восточно-Казахстанского обкома партии.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, Талды-Курганского городского Совета депутатов трудящихся.

Последние годы проживал в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Умер 24 июля 1984 года.

Награждён 2 орденами Ленина (09.04.1947; 28.03.1948), орденами Отечественной войны 2-й степени (16.11.1945), «Знак Почёта» (05.11.1940), медалями.

_______
* В тексте указа – Бабинцеву.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.