Армия: Политработники
Ярцев Павел Петрович

25.07.1916 - 06.09.1943

16.10.1943

Ярцев Павел Петрович - парторг 2-го стрелкового батальона 1085-го гвардейского стрелкового полка (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) старший лейтенант.

Родился 25 июля 1916 года в селе Новые Горки ныне Лежневского района Ивановской области в семье рабочего-ткача. Русский. Окончил школу-семилетку (1932), Ивановский коммунально-строительный техникум (1936). Работал техником-проектировщиком конторы "Облкоммунпроект" в Ярославле, техником-строителем Ярославского городского водопровода.

В сентябре 1937 года призван в Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров 305-го стреклового полка 44-й стрелковой дивизии Киевского военного округа (Житомир). С февраля 1938 года служил в том же полку: заместитель политрука полковой школы, начальник библиотеки полка. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года, в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В 1940 году окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Ф. Энгельса. Член ВКП(б) с 1940 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал на Западном и Центральном фронтах. Отличился в битве на Курской дуге, в битве за Днепр.

26 августа 1943 года при прорыве обороны противника западнее города Дмитровск-Орловский Орловской области вместе со стрелковой ротой поднялся в атаку, личным примером увлекал за собой бойцов, которые захватили траншею и дзот. В рукопашной схватке лично уничтожил семнадцать гитлеровцев.

В начале сентября 1943 года под сильным огнём врага парторг Ярцев с передовой группой бойцов одним из первых переправился через реку Сейм юго-восточнее села Новые Млыны (Борзнянский район Черниговской области Украинской ССР) и организовал отражение контратак противника. В критический момент он заменил убитого пулеметчика и точным огнем сорвал контратаку фашистов. Сраженный осколком снаряда, упал командир минометного расчета. Парторг встал на его место. До позднего вечера десантники отразили несколько контратак гитлеровцев и удержали плацдарм. Следующей задачей было расширение плацдарма и освобождение села Новые Млыны.

6 сентября 1943 года бои шли уже не улицах села. Осталась последняя вражеская огневая точка - изба на окраине села. Ярцев с группой бойцов скрытно подобрался к дому и забросал пулеметчика гранатами. Но сам погиб от шальной пули.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ярцеву Павлу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (16.10.1943, посмертно).

Похоронен в селе Новые Млыны, там же сооружен обелиск. В родном селе Новые Горки Ивановской области именем Героя названы улица и школа.

Дополнительный материал и фотография предоставлены
Шуйским литературно-краеведческом музеем К. Бальмонта