22.03.1915 - 11.10.1999

25.06.1985

Медаль № 20466

Орден Ленина № 433630

Атабиев Магомед Кицбатырович – председатель колхоза «Москва» Советского района Кабардино-Балкарской АССР.

Родился 22 марта 1915 года в селние Кожоково Нальчикского округа Терской области (ныне – село Жемтала Черекского района Республики Кабардино-Балкария) в крестьянской семье. Кабардинец.

С 1930 года трудился чабаном в местном колхозе «Масхурей» (позднее переименован в колхоз «Москва»), работал шофёром Жемталинского сельпо. В сентябре 1937 года был призван в Красную Армию. Принимал участие в Польском походе РККА 1939 года в Западную Украину, в советско-финской войне. В ноябре 1940 года был уволен в запас. Вернулся в родное село, работал токарем в колхозе «Заря Коммунизма»*.

С началом Великой Отечественной войны был вновь мобилизован в армию*. Всю войну прошел шофёром. С сентября 1942 года и до Победы в составе 28-й армии: водителем легковых и грузовых автомобилей 95-го отдельного штабного автовзвода, а с октября 1943 года – старшиной 682-й отдельной автороты. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. С боями прошел от калмыцких степей до Берлина. При выполнении заданий командования неоднократно находился под огнём противника, всегда сохранял мужество и выполнял задание до конца. За самоотверженный труд на фронте награждён орденом Красной Звезды и медалями. На завершающем этапе войны был ранен.

Домой вернулся в октябре 1945 года инвалидом 2-й группы. Уже через месяц был избран председателем колхоза «Москва». Приложил много сил для восстановления разрушенного войной хозяйства, провел борьбу за укрепление порядка и дисциплины. На тот момент в колхозе насчитывалось немногим более ста коров, четыре лошади и двести овец. Уже в 1946 году за мирный труд и успехи колхоза председатель награждён боевым орденом Красной Звезды. В 1947 году с каждого из 150 гектаров было собрано 62 центнера кукурузного зерна, государственный план хлебозаготовок колхозом был выполнен почти на 140 процентов, за что Атабиев был награждён орденом Ленина.

В 1950 году по решению райкома партии перешёл председателем в колхоз в соседнем селении Зарагиж, который к тому времени был на самом плохом счету в районе. Навёл в хозяйстве трудовую дисциплину, поднял производительность. Уже через два года колхоз вышел на первые места в районе, а председатель вернулся в свою родную «Москву».

С 1967 года возглавляемый Атабиевым колхоз находился на полном хозрасчёте. «Москва» в числе передовых хозяйств республики не пользовалась ссудами банка и не получала государственных дотаций. Тем не менее силами колхоза строились дома, школа, детский сад, больница, Дворец культуры, хозпостройки, внутрихозяйственные дороги. Колхоз «Москва» становился победителем соцсоревнования, награждался переходящими красными знамёнами района, республики и РСФСР. Нужно отметить, что колхоз являлся высокорентабельным, хотя находился в худших природно-климатических условиях по сравнению с хозяйствами на равнинах.

К 1985 году в колхозе было 770 гектаров мелиорируемых земель, из них 320 орошаемых, широко применялись интенсивные технологии возделывания кукурузы. Построены типовой телятник на 800 голов, два коровника, откормочная площадка. Ежегодно скот на мясокомбинат сдавался весом не ниже 400 кг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1985 года за выдающиеся успехи в увеличении производства и заготовок сельскохозяйственной продукции, досрочное выполнение планов и социалистических обязательств Атабиеву Магомеду Кицбатыровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил колхозом более полувека. В январе 1987 года ушё на заслуженный отдых. К этому времени фонд колхоза составлял 9 млн. 500 тыс. рублей, что по тем временам было огромной суммой. Средняя годовая чистая прибыль за последние годы составляла до миллиона рублей, численность крупного рогатого скота доходила до 5000 голов, овец – 2150, лошадей – 410.

Избирался депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР, был членом бюро райкома КПСС, депутатом районного совета депутатов трудящихся.

Жил в селе Жемтала. Умер 11 октября 1999 года.

В мае 2009 года именем Магомеда Атабиева была названа школа в его родном селе Жемтала.

* - сведения за период 1940–1941 годов приведены по данным во всех публикациях. В наградных листах указано, что в этот период оставался на сверхсрочной службе, водителем в штабах Киевского и Харьковского военных округов.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои одиннадцатой пятилетки. Т. 5 - М.: Агропромиздат, 1986