23.02.1921 - 20.08.1981

16.10.1943

Медаль № 3630

Орден Ленина № 18370

Демиденко Иван Саввич - наводчик орудия 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 23 февраля 1921 года в селе Алтыновка ныне Кролевецкого района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем слесарем в железнодорожном депо города Конотопа.

В Красной Армии с мая 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Был ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Наводчик орудия 34-го гвардейского артиллерийского полка (6-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Иван Демиденко в боях на Курской дуге 7 июля 1943 года в районе станции Поныри прямой наводкой подбил 2 танка противника. 22 сентября 1943 года в составе расчёта одним из первых переправился через Днепр в районе села Теремцы (Чернобыльский район Киевской области). Огнём орудия обеспечил подразделению захват и удержание плацдарма. При форсировании Припяти в районе города Чернобыль первым переправился на правый берег реки, при отражении вражеской контратаки уничтожил противотанковую пушку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за храбрость и стойкость, проявленные в боях против фашистских захватчиков при форсировании Днепра и удержании захваченного плацдарма, гвардии сержанту Демиденко Ивану Саввичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3630).

В ноябре 1945 года был демобилизован из рядов Красной Армии. В 1946 году окончил Харьковскую партийную школу. Жил в городе Конотоп Сумской области, работал в торговой сети. Затем переехал в город Генеческ Херсонской области, работал в системе райпотребсоюза. Последние годы жил в родном селе. Умер 20 августа 1981 года. Похоронен в селе Алтыновка.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В селе Алтыновка именем Героя названа улица; на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

ВЫСТОЯЛИ И ПОБЕДИЛИ

Иван Демиденко был на фронте с первых дней войны. И когда началась Курская битва, он уже был опытным солдатом.

Чтобы усилить противотанковую оборону в районе населенного пункта Поныри, советское командование сосредоточило здесь большое количество артиллерии. Заняли огневые позиции и орудия 5-й батареи 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. На рассвете 7 июля противник двинулся на Поныри. Атака следовала за атакой.

Орудие Ивана Демиденко вело огонь по фашистам прямой наводкой. На наши позиции прорвалось шесть танков. Снаряды рвались рядом с артиллерийским расчетом. Но бойцы не растерялись. Прицельными выстрелами они подбили две фашистские машины, остальные повернули назад. Противник, стремясь уничтожить орудия, обрушил на артиллеристов шквал огня. Несколько бойцов расчета было ранено и убито. Остались в строю только командир орудия Захожаев и наводчик Иван Демиденко.

Фашисты, воспользовавшись тем, что орудие умолкло, вновь пошли на наши позиции. Но пушка "заговорила". Иван Демиденко и его боевой товарищ вступили в неравный поединок с врагом. Загорелся один, второй, третий танк. В этом единоборстве смельчаки выстояли и победили.

Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, описывая бои под Понырями в своих воспоминаниях "Солдатский долг", дал высокую оценку мастерству артиллеристов. "Это об их стойкость разбилась бронированная лавина врага, - писал он. – Это они, артиллеристы, превратили хваленые "тигры" и "фердинанды" в бесформенные груды исковерканного и обгорелого металла".

Слова Маршала полностью относятся и к Ивану Демиденко, награжденному тогда орденом Отечественной войны 1-й степени.

Впереди были бои на Десне, Днепре, Припяти. И здесь наводчик орудия показал себя отважным воином. 22 сентября 1943 года расчет на подручных средствах одним из первых форсировал Днепр севернее Киева и прицельным огнем поддерживал наступление наших стрелковых подразделений, которые зацепились за противоположный берег, отражая контратаки противника, пытавшегося сбросить их в реку. Стремительными действиями стрелков и артиллеристов удалось не только удержать плацдарм, но и расширить его. Только за один день боев – 23 сентября Иван Демиденко огнем из орудия уничтожил четыре пулеметных точки и несколько десятков вражеских солдат.

В последующих боях 5-я артиллерийская батарея, действуя совместно со стрелковым батальоном 10-го гвардейского стрелкового полка, достигла Припяти и 27 сентября форсировала реку в районе Чернобыля. Разгорелись бои за удержание плацдарма. Противник непрерывно контратаковал наши подразделения, пытаясь сорвать наступление и ликвидировать Чернобыльский плацдарм.

Когда противник перешел в очередную контратаку, Иван Демиденко под сильным пулеметным и артиллерийским огнем вступил в единоборство с вражеской противотанковой пушкой и уничтожил ее. Орудийный расчет заставил умолкнуть три пулеметных точки, уничтожил до взвода вражеских солдат. Контратака противника была сорвана.

Вместе со своей батареей гвардии сержант Демиденко форсировал Вислу и Одер, принимал участие в боях за освобождение Праги.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979