10.05.1920 - 06.04.2003

23.06.1966

Медаль № 14887

Орден Ленина № 384690

Хуснутдинова Мария Николаевна – бригадир колхоза имени XXI партсъезда Челнинского района Татарской АССР.

Родилась 10 мая 1920 года в селе Сарсаз-Багряж Мензелинского уезда Уфимской губернии, ныне в составе Заинского района Республики Татарстан. Татарка. Из крестьянской семьи.

Окончила восьмилетнюю школу в соседнем селе Верхний Багряж в 1936 году. В 1937 году окончила учительские курсы в Казани и с этого года работала учительницей начальных классов в Фёдоровской семилетней школе, а в 1937 году – в Верхне-Шипкинской семилетней школе (обе школы в сёлах Заинского района). В 1941 году заочно окончила Елабужское педагогическое училище и с этого года работала учительницей начальных классов средней школы в селе Аксарино Заинского района.

В годы Великой Отечественной войны активно участвовала в помощи колхозу, организуя после учёбы бригады учителей и учащихся для работы на полях. Кроме того, отвечала за размещение в селе эвакуированных граждан и за агитационную работы в колхозе. После войны много лет избиралась председателем первичной организации колхоза «Красный Октябрь» в Аксарино.

В 1954 году избрана председателем Аксаринского сельского совета Заинского района (в 1956–1963 годах – в составе Челнинского района). За эти годы сделала очень много для благоустройства села, в частности началось строительство кирпичных домов для колхозников, построены современная школа и Дом культуры.

В 1960 году произошло укрупнение четырёх колхозов Челнинского района (в том числе и колхоза «Красный Октябрь») в большой колхоз имени XXI партсъезда. По собственному желанию М. Н. Хуснутдинова стала бригадиром комплексной бригады Аксаринского отделения колхоза. В 1961–1962 годах она согласилась на предложенную работу председателем Старо-Токмакского сельского совета Заинского района, но через год вернулась на должность бригадира по своему настоянию. Под её руководством аксаринская бригада неизменно была в передовых. В 1964 году бригада добилась самого высокого урожая в районе: по зерновым культурам 14,1 центнера с гектара, по сахарной свёкле – 178 ц 1 центнера с гектара, по зелёной массе кукурузы – 156 1 центнера с гектара. Столь же значительны были достижения и в животноводстве: дойные коровы давали по 2450–2500 килограммов молока в год, ежегодная сдача свиней государству составляла по 1000–1200 голов весом не менее 85–90 килограммов каждая.

Для повышения производительности труда были построены полностью механизированный ток, оснащённый современным оборудованием, новый кормозапарник, подведены транспортёры к фермам и монорельсовая дорога по раздаче кормов (по тем временам чудо техники в советском сельском хозяйстве).

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года Хуснутдиновой Марии Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

После награждения продолжала работы бригадиром, отклонив несколько предложений от перевода на руководящую работу. С 1976 года – на пенсии.

Член ВКП(б)/КПСС в 1942–1991 годах. Депутат Верховного Совета Татарской АССР 5–6-го созывов (1959–1966). Делегат 23-го съезда КПСС (1966).

В последние годы жизни жила в городе Заинске Татарстана. Скончалась 6 апреля 2003 года.

Награждена орденом Ленина (23.06.1966), медалями, а также бронзовой медалью ВДНХ СССР (1964).

Именем Героя назван Дом культуры села Аксарино (2010).

Кроме перечисленной литературы, использованы материалы рукописи краеведа Биляла Абдрахмановича Канеева, подготовленные для второго издания «Энциклопедии города Набережные Челны».

Составитель биографии сердечно благодарит за предоставленные материалы сотрудников Историко-краеведческого музея города Набережные Челны.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003