Денисенко Сергей Петрович

14.01.1921 - 01.12.1961

23.10.1943

Медаль № 3588

Денисенко Сергей Петрович — командир взвода 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 14 января 1921 года в селе Новоселица ныне Сумского района Сумской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил школу № 3 в Сумах. В 1939 году окончил строительный техникум.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе.

Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был трижды ранен.

Командир взвода 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) лейтенант Сергей Денисенко в ночь на 24 сентября 1943 года в числе первых переправился через Днепр. Взвод закрепился на западной окраине села Балыко-Щучинка (ныне Кагарлыкского района Киевской области), в течение 5 суток отражал ожесточённые контратаки пехоты и танков противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Денисенко Сергею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный Герой продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1959 года подполковник С.П. Денисенко — в запасе. Жил в городе Уссурийске Приморского края. Работал в органах милиции.

Трагически погиб 1 декабря 1961 года. Похоронен на городском кладбище (по улице Русская) города Уссурийск.

Награждён орденом Ленина, медалями.

О его подвиге рассказывают материалы Сумского областного краеведческого музея, уголков боевой славы средней школы № 3 и строительного техникума в Сумах. В Сумском артиллерийском училище в галерее портретов Героев Советского Союза есть и портрет С.П. Денисенко.

"НИ ШАГУ НАЗАД!"

В ночь на 24 сентября 1943 года взвод лейтенанта Денисенко в числе первых подразделений полка форсировал Днепр. Враг встретил советских воинов сильным артиллерийским и минометным огнем. Но, как писал поэт:

Под огнем не ждет пехота,
Уставной держась статьи,
За паром идут ворота,
Доски, бревна – за ладьи.

Завязался жестокий бой. Смело теснили гитлеровцев советские воины, шаг за шагом продвигаясь вперед. Они овладели населенным пунктом Балыка, вышли на окраину села Шуринки и закрепились там. Сильный огонь противника прижимал наших бойцов к земле. С рассветом они стали изучать вражескую оборону. О разведанных целях было сообщено командованию.

Утром движение в расположении противника оживилось. Стало ясно, что враг пойдет в контратаку. Лейтенант Денисенко подал команду:

- Подготовиться к бою!

Через несколько минут появились неприятельские цепи.

- Идут, товарищ лейтенант, - сказал сержант Фролов.

- Вижу. Подпустим ближе.

Наконец прозвучала команда:

- Огонь!

Ожили пулеметы, автоматы. В ход пошли гранаты. Огневой смерч обрушился на фашистов. И они не прошли. Усилиями переправившихся подразделений и артиллеристов, которые вели огонь с левого берега Днепра, контратака гитлеровцев была отбита. Однако, собравшись с силами, они вновь двинулись на наши подразделения. Денисенко умело руководил боем взвода и своевременно сообщал по рации о местах скопления врага. Наша артиллерия наносила меткие удары по разведанным целям. Это помогло советским воинам удержать занимаемые позиции.

Ночь оборвала двенадцатую контратаку врага. Но отдохнуть так и не удалось. То тут, то там слышалась перестрелка. А утром все началось сначала. Контратаки следовали одна за другой. Многие защитники днепровского плацдарма погибли или были ранены. Но все они – погибшие и оставшиеся в живых – выполнили приказ: "Ни шагу назад!". Лейтенант Денисенко лично уничтожил до десятка гитлеровцев. Взвод удержал отбитый у врага клочок земли до подхода наших основных сил.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979