10.08.1907 - 09.04.1991

24.06.1949

Медаль № 3818

Орден Ленина № 105475

Михайлик Мария Павловна – свинарка колхоза имени Кирова Гуляй-Польского* района Запорожской области Украинской ССР.

Родилась 10 августа 1907 года в селе Кирилловка Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне посёлок городского типа Акимовского района Запорожской области, Украина). Украинка. Вскоре вместе с семьёй переехала в село Святодуховка Мариупольского уезда Екатеринославской губернии (в 1930–1958 годах – Ворошиловка, с 1958 года – Любимовка; ныне Гуляйпольского района Запорожской области). В семье было шестеро детей. Во время голода 1921 года в семье умерли отец и пятеро детей, остались в живых только Мария вместе с матерью. С 14 лет работала по найму.

С 1929 года работала животноводом, затем дояркой колхоза села Святодуховка (Ворошиловка).

В 1935–1941 годах и с сентября 1943 года – свинарка колхоза имени Кирова Гуляйпольского района Днепропетровской (с 1939 года – Запорожской) области Украинской ССР.

В 1947 году вырастила в течение года от 7 свиноматок по 18 поросят в среднем на свиноматку.

В 1948 году вырастила в течение года до отъёма от 7 свиноматок по 25 поросят в среднем на свиноматку, при среднем живом весе поросёнка в 2-месячном возрасте 15,9 килограмма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозами обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота Михайлик Марии Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать свинаркой в колхозе имени Кирова, достигая высоких показателей в труде. Передавала свой опыт молодым свинаркам.

Вместе с мужем Максимом Петровичем Михайликом родила и вырастила 7 детей, за что была награждена орденом «Материнская слава» 3-й степени.

Жила в селе Любимовка Гуляйпольского района Запорожской области (Украина). Умерла 9 апреля 1991 года.

Награждена орденами Ленина (24.06.1949), «Материнская слава» 3-й степени, медалями.

*Так в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении М.П.Михайлик звания Героя Социалистического Труда.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кушніренко І.К., Жилінський В.І. Любимівські борозни. - Запоріжжя: Дике Поле, 2008.

Кушніренко І.К., Жилінський В.І. Люди Гуляйпільщини. – Запоріжжя: Дніпровський металург, 2004.